Объединяющая скорбь

Объединяющая скорбь

В память о народах, пострадавших от репрессий

 
 
 
 
30 октября 2015

Жертв политических репрессий вспоминают в России 30 октября. Трагедия первой половины 20 века затронула многих граждан страны разной национальности, образования, классовой и политической принадлежности. Точное количество пострадавших в то время до сих пор не установлено. По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4 млн 60 тысяч человек. Жертвами депортаций стали 14 народов, 48-ми репрессии коснулись лишь частично.

На территории России установлено более 700 памятных знаков, памятников и мемориалов, посвященных жертвам сталинских репрессий. Они находятся на местах бывших тюрем и лагерей, пересыльных пунктов, братских могил. Мы собрали лишь некоторые из них, чтобы напомнить о том, что народы нашей страны объединяет не только слово "россияне", но и общая трагедия.

Памятный крест ("Казачий крест") на территории Мемориального кладбища жертв политических репрессий "Макариха" в г. Котлас Архангельской обл. Установлен в 2003 в память о казаках, похороненных на этом на кладбище. Надпись на табличке: "Казакам России, жертвам политических репрессий, безвинно погибшим в лагере-пересылке Макариха. 1930–1934 гг. Вечная вам память". 

Монумент "Пылающий крест" памяти литовских политзаключенных Абезьского лагеря. Республика Коми, Интинский район, пос. Абезь. Установлен в 1990 году. Надписи на табличках на литовском, английском, русском и коми языках: "ТИЯНЛЫ КОДI ГОРТО ЭЗ ЛОК / НЕВЕРНУВШИМСЯ / Вильнюсское общество ссыльных", "NEGRĮŽUSIEMS / TO THOSE WHO DID NOT RETURN / Vilniaus trmtiniu bendrija". 

Памятник российским немцам – жертвам репрессий на Мемориальном кладбище "Сандормох", где были расстреляны предположительно 244 российских немца. Республика Карелия, г. Медвежьегорск.

Памятник полякам – жертвам массовых репрессий на Мемориальном кладбище "Левашовская пустошь" в Санкт-Петербурге. Установлен в 1993 году. Надписи: на камне у креста – "Przebaczamy i prosimy o przebaczenie"; "Прощаем и простите нас"; на плите – "Pamięci Polaków – ofiar masowych represji rozstrzelanych w latach 1937–1938. Rodacy"; "Памяти поляков – жертв массовых репрессий, расстрелянных в 1937–1938 гг. Соотечественники".

Мемориал "Девять башен" в Назрани. Открыт 23 февраля 1997 года в очередную годовщину депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. 

Монумент жертвам депортации калмыцкого народа "Исход и возвращение". г. Элиста, Установлен в 1996 году. 

Памятник жертвам политических репрессий и депортации карачаевцев в Среднюю Азию (1943-1957 гг.) Карачаево-Черкесская Республика, аул Учкекен. Открыт в 2014 году. 

Памятный крест погибшим эстонцам на мемориальном кладбище "Норильская Голгофа". Табличка с текстом на трех языках (эстонский, русский и английский): "Hukkunud Eestlastele. Погибшим эстонцам. To perished Estonians. 1991". 

Памятный знак евреям, расстрелянным и захороненным в урочище Сандормох в 1937-1938, и в память о всех евреях, пострадавших от политических репрессий в России в ХХ веке. Республика Карелия, г. Медвежьегорск, 2005 год.  

Памятник украинцам-спецпереселенцам "Берегиня" был открыт 26 августа 2000 в долине Бабик у пгт. Майна, Республика Хакасия.

Памятник латышам - узникам интинских лагерей. Установлен в г.Инта, Республика Коми в июле 1956 г., восстановлен в 1989 г.

Памятник депортированным грекам, г. Краснодар, 2011 год. Монумент на Всесвятском кладбище.   

Памятник корейцам — жертвам политических репрессий и депортации, Московская обл., г. Щербинка, 2004 год. 

Памятный знак монголам — жертвам политических репрессий. Московская обл., 24-й км Калужского шоссе, р-н совхоза "Коммунарка", 2001 год. "Посвящается светлой памяти монголов, репрессированных в 1930-1940 гг. в Российской советской федеративной социалистической республике" (под табличкой с 34 фамилиями репрессированных).

Памятный камень якутам — узникам Соловков, Лагерное кладбище около Соловецкого кремля (Архангельская обл., пос. Соловецкий), 2009 год.  

Памятник репрессированным ассирийцам Ленинграда. г. Санкт-Петербург, Левашовское мемориальное кладбище. "Ассирийцам Ленинграда, безвинно расстрелянным и замученным в ГУЛАГе в годы сталинских репрессий. От родственников и соплеменников с любовью и молитвой. 27.08.2000 г." (на русском и ассирийском языках). Ниже - имена 59 ассирийцев, расстрелянных и умерших в ГУЛАГе. 

Мемориал жертвам депортации чеченцев и ингушей в 1944 г. г. Грозный, 1992 год. В 2014 году перенесен на территорию комплекса погибшим сотрудникам правоохранительных органов.

Памятник ингерманландским финнам – жертвам политических репрессий на Мемориальном кладбище "Левашовская пустошь", г. Санкт-Петербург. Установлен в 1994 году. 

Памятник жертвам массовых убийств балкарцев в Верхней Балкарии, Кабардино-Балкарской Республики. 

Памятный кресте погибшим белорусам на Мемориальном кладбище жертв тоталитарного режима (Республика Коми, Интинский район, пос. Абезь). Надпись на белорусском языке: "Вечная памяць братам i сёстрам з Беларусi, якiя знаiшлi свой вечны спакой у Абезi. A.D. Верасень 1999 г. Памяць ад землякоў" ("Вечная память братьям и сестрам из Беларуси, нашедшим вечный покой в Абези. 

Памятник жертвам депортации крымских татар в Феодосии, Крым.  

Памятник жертвам депортации крымских народов г. Евпатория, Крым. 

Подготовлено по материалам сайтов sakharov-center.ru и gulagmuseum.org.


Материалы по теме:
2387
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.