Скажите ей, что я еврей

Скажите ей, что я еврей

Явные и скрытые признаки истинного семита

 
 
 
 
17 октября 2015

Мой дедушка Мирон Тиркильтауб, став писателем, взял себе псевдоним Михаил Ильин. Почему? А вы попробуйте, придя в книжный магазин произнести: "А есть ли у вас новая книга Тиркильтауба"? Неделю будете тренироваться, прежде чем выговорите. Утвердившись в статусе личности публичной, дедушка, естественно, обрел поклонниц, и когда они особенно его донимали, призывал бабушку и произносил сакраментальную фразу: "Скажите ей, что я еврей", считая, что после такого заявления все поползновения дам стать частью его личной жизни прекратятся.

Числиться евреем во все времена было одновременно и модно, и выгодно и … стрёмно. Евреями периодически притворялись все, кому не лень, а другие наоборот открещивались от связи с древнейшим народом ради сиюминутной пользы. Но мы пойдем на принцип, и выведем признаки истинного еврея!

Прежде всего, внешность. Вот тут сложно... Евреи могут быть как смуглыми, черноволосыми, так и светлокожими, блондинистыми и веснушчатыми рыжими. Некоторые антропологи все же уверены, что у истинного еврея должен иметься знаменитый шнобель — нос, загибающийся крючком к низу и приподнятый на крыльях. Впрочем, как показывает история, встречаются евреи курносые и с классическим греческим профилем. Неизменно лишь одно — вся скорбь еврейского народа в глазах. Если ее нет, стоит основательно задуматься.

Зато совершенно неоспоримо в евреях — чувство собственного достоинства, отсутствие стеснительности и робости. Есть специальный термин "хуцпа", который сложно перевести с идиша на другие языки. Это гордость за свой народ, пренебрежение опасностью и желание, а главное способность и готовность изменить собственную судьбу.

Безусловно, евреи гурманы. А как же иначе? Форшмак, фаршированная рыба, кугель, треугольные пельмени - креплах, цимес - от одних названий текут слюнки! Подобные кулинарные шедевры подвластны далеко не каждой хозяйке. Тут вспоминается известный рецепт: "немного муки, немного масла и 20 лет у плиты". Еврейская кухня — вершина кулинарного искусства, и настоящая еврейская бабушка даже из мацы, которая вроде бы мука и вода (однако вы попробуйте правильно ее приготовить!) способна сотворить десятки вкуснейших блюд.

Шаббат - священное время для евреев, наступающее каждую субботу: "И дал Бог субботу народам мира, написано в Торе, - и не уделил ее идолопоклонникам, но только Израилю, народу своему, который избрал". Между прочим, и манна небесная для евреев, блуждавших в пустыне 40 лет, не выпадала в субботу, зато в пятницу Всевышний заботливо выдавал им двойную порцию. Так что если ваш избранник, родственник или сосед, объявивший себя евреем, в субботу отправляется чинить машину в гараж или налаживается на рыбалку, никакой он не еврей. В Израиле в этот священный день не ходит даже общественный транспорт, только такси. А лифты в домах и отелях останавливаются на каждом этаже через равные промежутки времени, ждут и едут дальше, потому что даже на кнопку истинному иудею в шаббат нажимать нельзя.

Пейсы — вот что точно отличает истинного еврея. В Торе сказано: "Не стриги краев волос своей головы". Нельзя было сбривать волосы на висках, а вот насколько их отращивать, тут уж каждый решал сам. Сохранился закон о перемене одежды в пределах Российской Империи 1852г., провозглашавший: "всякое различие в еврейской одежде с коренными жителями должно быть уничтожено, ношение пейсов воспрещается". Практически те же самые правила и в то же время были приняты в Польше. Однако евреи люди спокойные и упорные. Пейсы они, несмотря на все запреты, не сбрили, ермолки носят, так что честь им и хвала!

Родственность и клановость — еще одна отличительная черта евреев. Они не только знают по имени-отчеству всех дядюшек, тетушек, бабушек-дедушек, племянников и кузенов, но и в курсе последних событий в жизни оных, и готовы обсуждать их часами. Так что если вечером за ужином вы торжественно сообщаете: "Вчера звонила тетя Роза", а ваша вторая половинка хлопает глазами и спрашивает: "А кто это?", - пусть не притворяется евреем.

Экономность евреев и их рачительность в хозяйстве, часто граничащие со скаредностью, известны повсеместно, однако, вступая в брак, они меньше всего думают о солидном приданном невесты. Свидетельство тому народная мудрость, передаваемая из поколения в поколение: "Продай последнее, что имеешь и женись на дочери ученого человека", "Не бери жену из более богатого дома, чем твой", "Жена — радость сердца, а не кошелька". Так что если жених больше интересуется состоянием ваших родителей, приценивается к вещам в квартире и пытается выяснить размер вашей зарплаты, он кто угодно, но не еврей.

А вот что думают о себе представители этого древнего народа:

Раввин Зиновий Коган:

Современный еврейский мужчина молод, спортивен и образован, у него есть чувство юмора, он дружелюбно относится к другим народам и религиям. Обязательно женат и имеет детей, двух и больше. И болеет за "Спартак". Его мечта — сделать великое открытие, и тем самым принести пользу своему краю. Живет он, естественно, в России, где-то на Урале. Богат ли он? Думаю, все его состояние у него в голове, и потому он не расстраивается при взлете и падении доллара, а честно и много работает.

Игорь Сандлер, продюсер и бизнесмен:

Настоящий еврейский мужчина - заботливый семьянин, соблюдающий традиции своего народа. Он ходит в синагогу и чтит шабат, старается жить по законам Торы, хотя, конечно, для человека, выросшего в светском обществе, это очень трудно. Сеет вокруг себя доброту, помогает ближним и нуждающимся. Есть такая притча: в древние времена царь призвал к себе раввина и попросил: "Объясни мне, что такое Тора? Только не надо говорить много, встань на одну ногу, и пока стоишь, расскажи самую суть". И раввин, балансируя на одной ноге, ответил: "Не делай другому того, что не хотел бы, чтобы сделали тебе". Это и есть самое важное. 

Можно иметь огромные деньги и быть несчастным, деньги, конечно, важны, они дают свободу, но можно жить на одну зарплату и нести в мир добро и позитив. 
Что же касается пейсов, черных шляп и сюртуков, то я, например, уже 35 лет хожу лысым. Но ярмолку в шаббат надеваю обязательно, потому что она напоминает каждому еврею, что есть что-то выше него, ты не пуп земли, и Господь создал этот мир для всех. Еще раз повторю, для настоящего еврея основное: ходить в синагогу, соблюдать шаббат и другие древнейшие традиции, но самое главное, передавать их по наследству, чтобы они закреплялись в каждом поколении, иначе народ ассимилируется и пропадает.

Древняя история евреев, одного из российских народов, необычайно интересна, и надеемся, что теперь вам захочется заглянуть в нее поглубже. 


Материалы по теме:
5259