Спикер Совфеда предложила упростить экзамены для иностранных сезонных работников

Спикер Совфеда предложила упростить экзамены для иностранных сезонных работников

 
 
 
 
2 октября 2015 в 15:18

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила упростить экзамены  по русскому языку и истории для мигрантов, приезжающих только на сезонные работы, сообщило РИА "Новости" 2 октября.

Валентина Матвиенков сообщила, что в стране заметили сложность с получением сертификатов  о прохождении тестов по русскому языку, истории и основам законодательства.  По ее словам,  далеко не все россияне смогли ответить на заданные вопросы, а не только мигранты. Сам текст тестирования был избыточным. При сложности тестов, по словам спикера СФ, в стране не хватает курсов по русскому языку для мигрантов, хотя в России их насчитывается около 400.

Глава Совфеда согласилась с тем, что мигрант, который хочет жить в России, должен знать язык и историю страны. Однако, по ее мнению, сезонные работники могут обойтись малым, для них порядок прибывания можно упростить. Валентина Матвиенко также предложила обсудить целесообразность ведения регионами статистики. Они должны учитывать данные о зарплатах мигрантов, налоговых отчислениях, о тратах на медицинское обслуживанием иностранцев и обучение их детей. Тогда, по мнению спикера, можно будет судить о минусах, которые влечет мигрант для конкретного региона.

С 1 января 2015 года в России действуют новые правила выдачи разрешений на работы. Для получения документа иностранец должен сдать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства в РФ. Недавно воронежцы написали в Госдуму письмо с просьбой освободить от экзаменов мигрантов, занятых в сельском хозяйстве. Из-за сложного теста фермерам не хватало работников. Проблема возникла и на Дальнем Востоке, так как так работают корейцы и китайцы, которым сложно сдать экзамен по языку.

Материалы по теме:
7065