Мордовский филолог предложил готовить учителей национального языка для других регионов

Мордовский филолог предложил готовить учителей национального языка для других регионов  эксклюзив

 
 
 
 
1 октября 2015 в 13:52

Декан филологического факультета Мордовского университета им. Огарева предложил готовить преподавателей эрзянского и мокшанского для других регионах. Как сообщила пресс-служба правительства Саратовской области, такое предложение прозвучало на круглом столе в Петровске.

В Петровске прошло выездное заседание исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского народа), а также круглый стол "Роль мордовского народа в формировании общероссийской гражданской идентичности". Министр по делам национальностей области Борис Шинчук на мероприятии говорил о фестивалях и национальных праздниках. Он отметил, что при их проведение  большое внимание уделяется присутствию компонента самобытности, самоидентичности и элементов народного творчества.  "Каждое из них - это не просто  праздник, это – концентрированная культура народа, мост от одного народа к другому", - отметил Шинчук.

Декан филологического факультета МГУ им. Н.П.Огарева Юрий Мишанин рассказал о подготовке национальных кадров в сфере образования и культуры. Он отметил, что в Мордовии готовы обучать преподавателей мордовского для других регионов. "Сегодня нужен особый подход к молодежи. Наша задача не заставлять учить язык и культуру мордовского народа, а прививать к ней интерес и уважение", - отметил Мишанин. Его идею поддержала сотрудник НИИ гуманитарных наук при правительстве Мордовии Александра Каторова.

Материалы по теме:
9180