Глава агентства по делам национальностей выразил сожаление в связи с трагедией в Мекке

Глава агентства по делам национальностей выразил сожаление в связи с трагедией в Мекке  эксклюзив

 
 
 
 
24 сентября 2015 в 17:46

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выразил сожаление в связи с трагедией в Мекке, где в давке в день мусульманского праздника Курбан-Байрам погибли сотни людей.

"Это событие не оставило равнодушным не только весь мусульманский мир, но и представителей всех остальных религий, всех здравомыслящих людей. Несмотря на то, что для мусульманина смерть во время паломничества к святым местам, тем более в праздник Курбан-байрам, является в определенной степени благом и считается кратчайшим путем ко встрече с Всевышним, с моей точки зрения человеческая жизнь была и остается высшей ценностью", - сказал Баринов.

Он отметил, что в 2015 году в Мекку и Медину на хадж отправились 16 тысяч россиян, а потому власти беспокоятся и об их безопасности во время пребывания в Саудовской Аравии. По словам Баринова, для безопасности россиян перевозки осуществляют централизовано только авиатранспортом, в королевстве работают бригады российских медиков, паломников обеспечили жильем и питанием. Эту работу контролирует Уполномоченный по делам хаджа Ильяс Умаханов.

"Остается только надеяться, что в будущем власти Саудовской Аравии предпримут все возможное для повышения уровня безопасности во время хаджа. Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким погибших", – сказал Игорь Баринов.

Трагедия произошла в долине Мина, вблизи Мекки, утром 24 сентября. Жертвами давки стали более 700 человек, еще более 800 пострадали. Россиян среди жертв и пострадавших нет, сообщил ТАСС. Причиной трагедии стало столкновение двух потоков людей, направлявшихся из палаточного лагеря к месту молитвы. Глава Чечни Рамзан Кадыров в комментарии РИА "Новости" также отметил, что для погибших это был подарок от Аллаха.

Материалы по теме:
8278