Новый год - навсегда!

Новый год - навсегда!

14 сентября еврей и поморы встретили Новый год

 
 
 
 
15 сентября 2015

Новый год — один из любимейших россиянами праздников. Причем в нашей многонациональной стране отмечать его можно чуть ли не каждый месяц! Эвенки встретили праздник в июне, узбеки, азербайджанцы, таджики, киргизы, дагестанцы - в марте, калмыки, буряты и тувинцы — в феврале, езиды — в апреле. Но в этом году совпали еврейский и поморский новый год, оба пришлись на 14 сентября!

И пусть вас впишут в Книгу Жизни!

Официально мир живет нынче в 2015 году. Однако евреи ведут свое летосчисление, и в понедельник отметили 5776 год со дня сотворения мира. Рош Ха-Шана, в переводе — голова года, приходится на первый день месяца тишрей. По лунному иудейскому календарю обычно это середина сентября или начало октября, время скорее не пышных торжеств, а вдумчивого отчета перед Всевышним. Важно проснуться до рассвета и сразу начать молиться, все свои помыслы связав с подготовкой к Божьему суду. Главное пожелание в такой день — быть вписанным в Книгу Жизни, в иудейском представлении Господь вносит туда имена праведников, которым суждено пережить следующий год.

Торжество длится 2 суток (йом-ха-ариха, в переводе -длинный день), вся его атмосфера проникнута надеждой на безграничное милосердие  Бога. Запрещено заниматься любыми мирскими делами. Иногда следование этой традиции доходит до курьезов. Подруга, работавшая в одном из очень дорогих отелей Иерусалима, рассказывала, что в данный период лифты останавливаются на каждом этаже, ждут несколько минут и отправляются дальше, потому что даже нажать кнопку считается нарушением праздничного шабата. На кухне, по той же самой причине, через определенные промежутки времени зажигается, горит и гаснет газ: разогреть заранее припасенную пищу можно, но вот готовить, и даже включать плиту — ни в коем случае.

Еще обязательно в эти дни нужно прослушать трубление шафара, древнего народного инструмента, созданного из рога животного, причем лучше не в записи, а вживую. Под его божественные звуки человек осознает, что в силах изменить себя к лучшему и встает на путь самосовершенствования.

На праздничный стол традиционно подаются мед, яблоки и свежеиспеченный хлеб, чтобы наступающий год был сладким и богатым. И непременно гранат, содержащий по еврейскому поверью 613 зерен, ровно по числу заповедей в иудаизме. На горячее предлагается баранья голова, чтобы присутствующие за столом всегда управляли событиями, а не плелись у них в хвосте. Впрочем, в последнее время под влиянием запада стала популярна фаршированная индейка.

Перешагни через килу

Поморы 14 сентября встретили 7524 г. по древнеславянскому летоисчислению. Связано это с тем, что Петр I своим указом от 1700г. повелел перенести новый год с 1 сентября (14 по новому стилю) на 1 января, в соответствии с европейскими традициями. Однако вольнолюбивые поморы такую реформу не приняли, и до сих пор считают, что их новый год наступает в середине первого осеннего месяца. Именно тогда в Архангельск прибывали с летней путины суда и отрывалась знаменитая Маргаритинская морская ярмарка, равной которой не было даже в Питере. Отворялись главные ворота города, из них выходили вожи, самые уважаемые городские лица (чувствуете созвучие с венецианскими дожами?). Вожи, вожди, а по сути лоцманы, показывающие путь кораблям на ярмарку, торжественно, с факелами шли до набережной, садились в лодку, отплывали и зажигали символический маяк. Ну а после, разумеется, варили в изобилие пиво, ели свежую рыбу, а еще держали двери в дома открытыми, чтобы в них беспрепятственно входило новое счастье, а на порог обязательно клали старый веник - "килу". Считалось, кто перешагнет через него, все невзгоды оставит в прошлом.

Однако самое главное в традиции празднования нового года у самых разных народов России — проявление внимания к ближнему, пожелание ему добра и благополучия. Вот и давайте делать это почаще: по поводу и без, вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания соседа, которого нам послал Бог.


Материалы по теме:
2641