Страж Алтая эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Страж Алтая

Традиция использовать в геральдике изображения животных восходит к глубокой древности. Издавна люди наделяли зверей мифическими свойствами и верили, что нарисованные на гербе или щите, они послужат оберегом, защищающим племя, землю или страну от всевозможных бед и напастей.

В республике Алтай таким защитником себе избрали бело-золотого грифона. И он справляется со своей непростой миссией весьма успешно. Республика в последние десятилетия чувствует себя очень уверенно. К примеру, туристический поток в этот чудесный край постоянно растёт: на одного местного жителя приходится аж пять туристов в год! Москве и Санкт-Петербургу до таких показателей очень далеко.

Нынешний герб Республики Алтай утвердили в 1993 году. Но далось это непросто: местные краеведы и гражданские активисты предложили десятки вариантов! Впрочем, все они легко делились на две группы: использующие старые советские эмблемы и отсылающие к этническим символам алтайцев. Жюри сразу выделило синюю волчицу, считающуюся прародительницей тюрков. Однако после долгих споров победил грифон, поскольку образ этот восходит к ещё более глубокой древности. Его как птицу, стерегущую Алтай, упоминал в своих трудах даже Геродот. Изображения грифона часто находят в Пазырыкских курганах. Основой герба стал эскиз местного художника Игнатия Ортонулова.

Герб республики представляет собой сине-голубой круг – символ ясного алтайского неба. Венчает его трёхглавая вершина одной из высочайших гор Центральной Азии –Белухи, или, как называет её местное население, Юг-Сумер. Она олицетворяет красоту и мощь сурового края.

В центре диска шагает белый грифон (Кан-Кереде) с широко раскинутыми крыльями. Туловище, лапы и хвост у него львиные, а голова – птицы. Грифон призван охранять покой и богатства родной земли, а также покровительствовать всему растительному и животному миру края.

В нижней части круга орнаментально изображены две самые большие реки края – Бия и Катунь, которые сливаются в общую волнистую линию – Телецкое озеро (Алтын-Келя). Золотой треножник – знак дома, крепости и вечности родного очага.

Герб окаймлён золотой полоской: жёлтого цвета вообще много. Он указывает на издавна добываемое алтайское золото. Ещё в VI веке один из византийских писателей назвал Алтай "золотыми горами". А в царских бухгалтерских книгах 1887 года отмечено, что с Алтая за год пришло 300 пудов золота – седьмая часть добытого во всём государстве.

Сочетание в гербе белого и голубого цветов говорит о тесном содружестве русских и алтайцев. "Ак" – белый, означает также "запад" и указывает на русских царей. Этим словом и сегодня называют славян, проживающих в республике. "Кок" – голубой, символ неба, а также Востока, олицетворяющий тюрков-алтайцев и казахов, живущих в местных горах. Сочетание цветов говорит об исторической дружбе народов и вековой принадлежности алтайских племён к государству белого (русского) царя.

Тэги
Поделитесь статьей