На митинге в Казани потребовали обучения русскому языку и бесплатных детсадов

На митинге в Казани потребовали обучения русскому языку и бесплатных детсадов  эксклюзив

 
 
 
 
7 сентября 2015 в 13:13

В Казани активисты и родители русских школьников 6 сентября провели митинг "За федеральную политику в образовании", выступая за право обучения русскому языку и единый учебник истории, как сообщил "НацАкценту" эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, присутствовавший на акции.

Участие в митинге приняли около 70 человек. Активисты требовали решение давних национальных проблем. Так, участники выступали за обучение русскому языку в школах в полном объеме, чего, по их мнению нет в Татарстне. Митингующие  поддержали намерение  федеральных властей ввести единый учебник по истории. Они не согласились с чиновникам республики, которые высказывались против единого учебника. Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, присутствовавший на митинге, отметил: "Люди хотят выбора, а их этого лишают. У родителей не спрашивают их мнения, более того, чиновники в Татарстане бояться спрашивать мнения русских родителей о том, хотят ли они принудительного обучения их детей татарскому языку. За 5 лет правления Минниханова в Татарстане проблема русского языка не была никак разрешена, и, несмотря на то, что уже сам президент России Владимир Путин обратил внимание на ситуацию с этим беспределом, боюсь, что и в ближайшие 5 лет она разрешена не будет".

На митинге потребовали также сделать бесплатными детские сады. По словам участников, сейчас в месяц детсад стоит 3700 рублей, что для татарстанцев "непосильно много". Участники митинга отметили, что ни в одной программе претендентов на пост президента Татарстана не указаны проблемы русского населения. Митингующие призвали политиков обратить на них внимание. На митинге присутствовали члены Национально-демократической партии (НДП), партии "Родина" и "Великая Россия" со своими знаменами.

Представители русской части населения Татарстана часто заявляют о нарушении прав их детей на изучение русского языка. Активисты говорят, что в пользу обязательного изучения татарского, количество часов на русский язык сокращено. Родители школьников уже обращались в прокуратуру. Ведомство не нашло нарушений в обучении детей.

Материалы по теме:
9244