Из пастухов в банкиры

Из пастухов в банкиры

"Еврейские" профессии: стереотипы и факты

 
 
 
 
3 сентября 2015

В современном мире у людей сложилась масса стереотипов о традиционных еврейских специальностях. Многие считают, что  евреи испокон веков занимались ростовщичеством, торговлей, медициной, ювелирным ремеслом, иными словами, имели ограниченный круг деятельности. Для того чтобы понять стереотип это или факт нужно обратиться к истории.

На самом деле род занятий евреев изменялся вместе со стилем жизни еврейских общин. Изначально на земле Израиля жили семитские народы, которые занимались земледелием, скотоводствомремесленничеством.

Наверное, трудно сегодня представить еврея-пастуха, погоняющего стадо, или еврея в образе землепашца. Однако в 20-е годы прошлого века большевистская пропаганда создала именно такой образ "нового советского еврея" — еврея-земледельца. Более 200 тысяч евреев переселили в сельскохозяйственные колонии на территорию Украины и в Крым. Так власти начали проводить национальную политику "коренизации" с целью стимулировать национальные языки и культуры. Поселенческие проекты также возникли в Белоруссии и Биробиджанском национальном районе.

Но земледелие и скотоводство все же оказались не слишком привлекательными занятиями для евреев. Они характерны для народов, постоянно живущих на своей земле, а евреям ведь постоянно приходилось переселяться, начиная с 70 года н.э.

Бывало такое, что попадая в далекие страны и образуя в них свои общины, евреи со временем даже приобретали другой этнический облик. Например, еврейская община в Китае (г. Кайфэнь) пользовалась особым расположением императора и просуществовала около семи веков. Благосклонность правителя евреи завоевали там потому, что первыми привезли в Китай хлопчатобумажную одежду и семена хлопка и подарили их императору. Со временем кайфэнские евреи почти перестали  отличаться от китайцев. В наши дни многие  жители этой местности могут поведать о своих еврейских корнях.

Но самый настоящий  "Золотой век" для евреев наступил в Испании после её завоевания мусульманами (711г.). Арабы предоставили евреям судебную автономию и свободу вероисповедания. Евреи преуспели в торговле, ремеслах, ювелирном производстве, медицине и других областях. Правда, в 1492 г. после падения Гранады был подписан эдикт об изгнании евреев, после чего они покинули страну.

Зато желанными поселенцами евреи оказались в Польше. Еврейских купцов ценили за их капитал, торговые связи и способности. Предприимчивые евреи арендовали мельницы, корчмы, солеварни, пруды для разведения рыбы. Они даже стали образовывать целые  городки, которые превращались в торговые и ремесленные центры. Там евреи чувствовали себя особенно комфортно. Сами они называли такие городки штетлами — местечками. Как правило, штетл состоял из рыночной площади, основной синагоги, дома учения, помещения ритуального омовения, за ними располагались школы, лавки, ремесленные мастерские.

В штетлах евреям приходилось осваивать профессии портных, кузнецов, фельдшеров, музыкантов. Здесь они сохраняли свои культурные традиции, жизненный уклад.

После раздела Польши в конце ХVIII в. Российской империи вместе с польскими землями достались и сотни штетлов, которые по указу Екатерины II (1791 г.) попали в черту оседлости евреев.

Революция 1917 года дала евреям возможность свободно участвовать в политической, экономической и культурной жизни страны. С этого года черта оседлости была официально упразднена. Евреи получили возможность получать высшее образование в лучших вузах страны. Появилось много евреев ученых, медиков, политиков, деятелей искусства.

В 30-е годы XX века евреи, как и представители всех без исключения народов России, подверглись репрессиям.

Уже после войны случилось нашумевшее "Дело врачей". По одной из версий оно было инициировано самим  Сталиным.  Врачи, лечившие верхушку руководства СССР, были арестованы в 1953 году. Их обвинили в предательстве. Это событие вызвало волну антисемитских настроений по всей стране. Многие люди перестали доверять врачам еврейской национальности, что отчасти вынудило евреев перейти на такие специальности в медицине как стоматолог или психотерапевт.

Врач, банкир, ювелир… Стереотипы о "чисто еврейских" профессиях сложились не так уж давно, а формирование образа современного еврея происходило не один год под влиянием различных исторических событий. Продолжается оно и сегодня. И кто знает, возможно, через сотню лет словосочетание "еврей-банкир" будет вызывать такую же недоверчивую улыбку как сегодня "еврей-тракторист".   

При подготовке материала использовалась информация тематической экспозиции Еврейского музея и центра толерантности.


Материалы по теме:
2528