Лидеры дагестанских народов пожаловались на отказ включить их в список малочисленных

Лидеры дагестанских народов пожаловались на отказ включить их в список малочисленных

 
 
 
 
3 сентября 2015 в 11:11

Лидеры дагестанских народов пожаловались на отсутствие возможности включить дидойцев и кайтагцев в список коренных малочисленных народов России, сообщило ИА Regnum 31 августа.

Глава национально-культурной автономии дидойцев Джамал Магомедов сообщил изданию, что целый ряд дагестанских народов не может войти в Единый перечень КМН. Причиной является постановление главы Дагестана от 2000 года о коренных малочисленных народах Дагестана. В этом документе значится всего 14 народов, в то время как в республике их проживает как минимум в два раза больше. По словам Магомедова, дидойцев в Дагестане насчитывается меньше 13 тысяч, а значит они должны быть включены в перечень коренных малочисленных народов и получить гарантии сохранения языка, культуры и образа жизни. В список КМН Дагестана также не попали ахвахцы, арчибцы, кайтагцы, кубачинцы и другие народы.

Представитель дидойцев отметил, что активисты проводили съезды народов, обращались в различные инстанции с требованиями включить их в Федеральный перечень.  "Нам отвечают, что парламент Дагестана и руководство республики уже определили перечень дагестанских народов. Везде отмечают, что "приняли к сведению", "будет решаться" и т. д. В общем, "футболят" наши обращения и все обратно возвращается по кругу", — сказал Магомедов. Сопредседатель Ассамблеи коренных народов Дагестана, представитель кайтагцев, Руслан Расулов отметил, что активисты даже обращались в Конституционный суд России и к президенту страны, но добиться отмены постановления 2000 года так и не смогли. "Ни один из 16 коренных малочисленных народов Дагестана не имеет статуса коренного народа. Народ сам есть, а в документах нигде его вроде бы нет. Как такое может быть?" —сказал Расулов.

Коренными малочисленными народами в России считаются народы, живущие на местах своих предков, сохраняющие культуру и ведущие традиционное хозяйство, численность которых не превышает 50 тысяч человек. Проблема возникла и у народов в КЧР. Здешние абазины попросили включить республику в список традиционных мест проживания коренного народа. Сам народ в перечне коренных есть, а его места проживания - нет.

Материалы по теме:
8410