Националист Даниил Константинов пожаловался в ЕСПЧ

Националист Даниил Константинов пожаловался в ЕСПЧ

 
 
 
 
2 сентября 2015 в 10:44

Националист Даниил Константинов пожаловался в Европейский суд по правам человека на нарушение права на свободу мнения путем уголовного преследования, сообщили "Ведомости" 2 сентября со ссылкой на адвоката Дамира Гайнутдинова.

Даниил Константинов заявил, что уголовное преследование в отношении него, обвинение в убийстве, было местью представителей центра "Э" за отказ сотрудничать. В жалобе националиста говорится, что в 2011 году он был задержан за участие в несанкционированных митингах. Тогда сотрудники управления по противодействию экстремизму предложили ему стать осведомителем, а, в случае отказа, пообещали сделать его фигурантом уголовного дела. Дальнейшее уголовное преследование националист называет попыткой запугать участников оппозиционных митингов.

В 2013-2014 годах националист Константинов был фигурантом дела об убийстве. В итоге суд признал его виновным только в хулиганстве и назначил 3 года колонии. Однако, Даниил Константинов был освобожден в зале суда в связи с амнистией. Во время следствия по делу об убийстве националист провел в СИЗО больше двух лет. После освобождения он покинул Россию, и в июле 2015 года получил политическое убежище в Литве

Материалы по теме:
7324