Мартенс: Многое из того, чего ждали репрессированные народы, не было осуществлено

Мартенс: Многое из того, чего ждали репрессированные народы, не было осуществлено  эксклюзив

 
 
 
 
31 августа 2015 в 10:50

Ожидания российских немцев по восстановлению прав репрессированных народов не оправдались. Об этом заявил президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс в обращении, приуроченном годовщине депортации народа. Жертв трагедии вспомнили 28 августа.

Мартенс отметил, что день депортации стал трагедией для народа и навсегда изменил судьбу немцев в России. Вышедший в 1990 году указ о восстановлении всех прав жертв политических репрессий надежды депортированных не оправдал. "К сожалению, многое из того, чего ждали репрессированные народы, и в том числе, российские немцы, так и не было осуществлено", - сказал Генрих Мартенс.

Теперь, по его словам, народ возлагает надежды на принятую в России Концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Ее задачами является создание свободного доступа к архивам и мемориальным объектам, сохранение и популяризация ценностей репрессированных народов, а также создание образовательных программ, связанных с политическими репрессиями. По мнению президента немецкой ФНКА, органы власти активизируют деятельность по сохранению исторической памяти, поддержанию межнационального мира и согласия, а также воспитанию молодежи в духе толерантности. "Мы все вместе, граждане России должны хранить нашу историческую память с тем, чтобы не допустить горьких ошибок прошлого", - заключил Мартенс.

В 1941 году в СССР был подписан указ о депортации представителей немецкого народа и ликвидации существовавшей тогда автономной республики советских немцев. Поволжских немцев выслали в Сибирь и Казахстан. Их, как и многие другие народы СССР, обвинили в пособничестве фашистам.

Материалы по теме:
8910