Соль земли русской

Соль земли русской

Соляной промысел — один из самых древних в нашей стране

 
 
 
 
26 августа 2015

Это только последние десятилетия врачи в набаты бьют и увещевают, что соль, де, очень вредна. Долгие столетия о ней другое говорили, берегли, целили и при случае солью мудрое изречение "сдабривали". 

Несолоно хлебать, что немилого целовать 

Соляные промыслы на Руси были с незапамятных времен. Сохранились сведения, что активная торговля с заграницей добытой в Галичском месторождении каменной солью шла ещё в пятом веке до нашей эры – а это, между прочим, времена Геродота! В сохранившихся сведениях отчего-то особо отмечается, что наше соляное месторождение отцу истории было известно. А через Карпаты пролегал, так называемый, соляной путь. К слову, упомянутые соляные копи - это нынешняя Костромская область.

Добыча соли во все времена осуществлялась тремя способами – крошением каменной соли, высушиванием на солнце морской воды либо вываркой той же морской воды или подземных рассолов. В специально вырытые над соляной линзой шахты могли принудительно закачивать воду. А вот в Некрасовском – некогда Больших Солях или Соли Великой – это делала сама природа. До сих пор по берегам Солоницы бьют очень солёные ключи. Концентрация соли в них во много раз больше, чем в морской воде. Активная добыча велась здесь с XII по XVI век, к концу которого Большие Соли стали центром солеварения российского значения, насчитывающим два десятка варниц.

Кстати, Николай Алексеевич Некрасов в этих местах частенько бывал, охотился, любовался окрестностями. А потом упомянул в поэме "Кому на Руси жить хорошо" под псевдонимом Усолово. Так что имя поэта Соли носят не случайно.

Сейчас в поселке Некрасовском (уточним, что это Ярославская область) действует ландшафтно-этнографический музей. На Соляном острове реконструирована великосольская варница "Дорогужа", в которой добывалась соль для самого Ивана Грозного. Взглянув на соляной амбар, солеварню, соляной колодец, можно оценить древний процесс вываривания соли: добычу рассола, его выпаривание. Копеечная теперь, некогда соль была в большой цене. Представьте, в XVII веке новая изба стоила пуд соли. Так что сезонность промысла - а добывали соль исключительно летом - вполне оправдывалась большими доходами. 

Соли не жалей — так есть веселей

Fleur de Sel, герандская серая соль – в респектабельных супермаркетах даже незатейливую приправу и то предлагают "заморскую". А между тем, в России тоже имеются соли необыкновенные. Взять хотя бы старорусскую розовую соль. Окрестности древнейшего российского города Старой Руссы полны соляными озёрами. И некогда считалась, что тут добывалась лучшая в Европе соль. А в академическом словаре находим, что слово "руса" означает "сорт соли" в Приильменье. В дошедшей до нас жалованной грамоте великого князя Василия II солеварение названо "русським промыслом". А людей причастных к торговле солью, обмену её на пушнину, воск и другие товары называли русскими. От озера Ильмень караваны с солью снаряжались в Западную Европу, Византию и на Балтику. И к концу XV века Старая Русса с полным основанием могла быть названа "городом соли", где подавляющее большинство дворов занималось именно добычей съедобного минерала. Кстати, этот уголок новгородской земли изобилует профильными топонимами: Сольцы, Солоницко. Да и реку Шелонь раньше за солоноватый вкус воды называли Солона.

Основным преимуществом соляных промыслов Старой Руссы был лёгкий доступ к бескрайним запасам солёной воды, для добычи которой не требовалось ни насосов, ни каких либо других инженерных ухищрений. Из-за разницы высот над уровнем моря соседней Валдайской возвышенности (300 м) и Старой Руссы (до 60 м) минеральная вода при незначительном углублении соляных источников бьет из-под земли фонтаном. Наглядный тому пример жив до сих пор. На территории одноименного городу санатория с 1859 года на высоту 8,53 метра бьёт самый мощный самоизливающийся минеральный фонтан в Европе — Муравьёвский. Его "производительность" - около 615000 литров в сутки при постоянной температуре воды около 11 градусов.

Ну а розовой старорусская соль получается из-за значительного количества минеральных веществ и заметной доли железа. Как ни парадоксально звучит, но старорусскую соль называют сладковатой. 

Без соли не сладко, без хлеба не сытно

Чёрная четверговая соль – ещё одна российская диковинка. Запечённая в печи она приобретала и угольный цвет и свойства хорошо известного нам активированного угля. Заметив очищающую силу чёрной соли, народ наш исстари широко применял её в лечебных целях.

Мало того, что огонь, через который прошла эта соль, обладает мощной энергетической силой. Так ещё запекать соль повелось на Великой седмице в Чистый четверг и на особых "воскресных" дровах (каждое воскресенье Великого Поста откладывалось одно березовое полено специально для этой цели). Накануне Пасхи соль освящали вместе с куличами. И хранили весь год за иконами. Путникам и солдатам четверговую соль как оберег зашивали в ладанку.

Нужно признать, что современные учёные, изучив химический состав черной запеченной соли, выяснили, что в ней содержится в десятки раз меньше тяжелых металлов. И что ещё более важно, в ней остается намного меньше хлора, из-за которого и появляются отёки и организм испытывает жажду. Следовательно, четверговая соль очищена от всего, что медиками провозглашается "белой смертью". В наше время старинный рецепт вспомнили в Костроме. И теперь четверговая соль всё больше именуется "костромской". 

При желании приготовить чёрную соль можно и самому. Нужны крупная соль, ржаной хлеб, берёзовые поленья, желательно ещё и… лапоть. Ну, а если русской печи в хозяйстве нет, можно руководствоваться рекомендациями, адаптированными под современные городские условия.

Размочите пять килограммов черного хлеба. Смешайте мякиш с килограммом каменной соли. Можно добавить специи: тмин, например, или семена укропа. Выложите массу в форму для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Держать до полного почернения. Дать остыть, истолочь и просеять.


Старая Русса-Кострома

Материалы по теме:
4458