Эксперты обсудили план реализации Стратегии национальной политики на 2016-2018 годы

Эксперты обсудили план реализации Стратегии национальной политики на 2016-2018 годы  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Стратегия нацполитики
25 августа 2015 в 15:17

План реализации Стратегии государственной национальной политики в 2016-2018 годах обсудили на совещании Федерального агентства по делам национальностей 25 августа. В обсуждении приняли участие 47 экспертов, которые представляли в основном федеральные органы власти. Вел совещание замруководителя ФАДН Андрей Меженько.

На мероприятии было отмечено, что, несмотря на корректировки бюджета, план стал на несколько пунктов больше. Сейчас в документе 94 пункта.

Главная сложность, которую обозначили эксперты, состоит в том, что реализация многих мероприятий, заложенных в плане, подразумевает тесное сотрудничество с Министерством культуры РФ, откуда выделяются средства на их реализацию. Многие исследовательские организации и ФСО выразили готовность принять участие в социологических исследованиях и мониторинге. Министерство по делам Северного Кавказа попросило включить его в соисполнители по ряду пунктов плана, особенно касающихся мониторинга и массовых мероприятий.

Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин заявил что ОП было не достаточно времени для изучения плана. Он обвинил ФАДН в нарушении закона РФ об общественном контроле. По его словам, необходима независимая оценка достоверности социологических данных. Дискин заявил что ОП готова быть соорганизатором в пунктах о проведении научных конференций и социологических исследований. Он назвал план весьма традиционным.

С ним не согласилась руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева. Она назвала представленный план разновекторным и заявила, что необходимо некоторое уточнение в части социологии, но они не критичные, так как в целом баланс соблюден.

Замглавы Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимир Зорин отметил вовлеченность федеральных органов власти в реализацию плана и заявил, что необходимо некое знаковое мероприятие. Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова заявила, что таким мероприятием может стать Форум народов России, и предложила включить его в план.

Руководитель Центра этнокультурной стратегии Федерального институт развития образования Минобрнауки РФ Ольга Артеменко предложила ввести День родных языков в противовес отмечающемуся сейчас Международному дню родного языка. По ее словам, как правило, особенно в национальных республиках, этот день превращается в праздник одного языка. По ее мнению, вместо этого должен быть День родных языков, в том числе и русского.

Председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге отметила, что СМИ — это только часть медиапространства, поэтому в плане явно не хватает мероприятий, направленных на работу с остальной частью: с соцсетями и другими формами коммуникаций.

Новый план реализации Стратегии государственной национальной политики планируют представить на утверждение в правительство в сентябре. В документе обозначат мероприятия и программы, которым будет оказана государственная поддержка. 

Материалы по теме:
9545