Медвежья лапа

Медвежья лапа

Самое знаменитое блюдо мордовской национальной кухни

 
 
 
 
20 августа 2015

День мордовской кухни в селе Порецком в Чувашии стал не только праздником для любителей вкусно поесть, но и возможностью приобщиться к культуре одного из коренных народов республики.

Национальная мордовская кухня формировалась под воздействием уклада жизни, обычаев и вероисповедания. Она интересует и гурманов, и непритязательных в еде людей. Поэтому мы всегда трепетно относимся к проведению Дней кулинарных традиций своего народа кухни, – говорит знаток мордовской кухни Вера Втулкина.

Для общепита Порецкого райпо они стали уже традицией, да и местные жители с удовольствием приходят отведать вкусные блюда, непривычные для каждого дня. На недавно прошедшем в кафе "Сура" таком вот своеобразном празднике мордовской культуры было многолюдно, весело и сытно. На суд едоков были представлены популярные блюда порецких эрзян (субэтнос мордовского народа, который в основном встречается в Чувашии): селянка, каймак (картофельная ватрушка), сывелень прякинеть (мясные пельмени), крахмалонь лапшат (крахмальная лапша).

Но особой популярностью пользовались котлеты под названием "овтонь лапат" – "медвежья лапа". Как утверждает Вера Втулкина, это и есть самое знаменитое блюдо мордовской национальной кухни:

– От бурого в блюде только название, но это отголосок того, что когда-то наши предки с рогатинами ходили на медведя.

Есть у этого блюда и своя легенда. Рассказывают, что мордовским парням не разрешали жениться до тех пор, пока не убьют на охоте медведя и не продемонстрируют тем самым, что стали настоящими мужчинами. А в доказательство жених должен был прислать невесте жареную медвежью лапу.

В наши дни медвежья лапа – эта большая котлета из субпродуктов, свинины или говядины, "когти" на которой изображают сухарики.

Готовить несложно. Печень и мясо пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В фарш добавить яйца, соль, перец и сформировать большие плоские котлеты. Обвалять их в сухарях из белого хлеба и обжарить на сковороде с двух сторон до образования корочки. Для "когтей" нарезать батон на кусочки и подсушить в духовке. Затем украсить котлеты сухариками, аккуратно выложить на противень и запекать блюдо в духовке 25–30 минут при температуре 190 градусов. Подавать со свежими овощами и жареным картофелем.


Чувашская республика

Материалы по теме:
7265