Генпрокурора попросят снять обвинение с защитника священного озера хантов

Генпрокурора попросят снять обвинение с защитника священного озера хантов  эксклюзив

 
 
 
 
17 августа 2015 в 17:26

Петиция с требованием прекратить уголовное преследование защитника священного озера хантов, оленевода из Югры Сергея Кечимова появилась в интернете 17 августа.

В обращении изложены подробности дела Кечимова. Сообщается, что оленевод систематически жаловался властям на загрязнение нефтяниками священного озера, чем вызывал недовольство "Сургутнефтегаза".

Подписавшиеся требуют снять с оленевода обвинения, проверить законность выдачи компании "Сургутнефтегаз" разрешения на проведение работ в пределах родовых земель хантов, а также обеспечить надзор за соблюдением прав коренных народов на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Петиция будет направлена в Генпрокуратуру и генеральному прокурору РФ.

Оленеводу из Югры Сергею Кечимову грозит два года тюрьмы за защиту заповедного озера Имлор, которое является священным для хантов. Его обвиняют в угрозах убийством сотрудникам компании "Сургутнефтегаз". Защитники мужчины утверждают, что он подписал чистосердечное признание, не понимая языка. По версии следствия, Кечимов с ружьем в руках угрожал промышленникам и даже вымогал у них деньги. 

17 августа в Ханты-Мансийске должны были начаться слушания по делу об этом конфликте. 

Материалы по теме:
8236