Русские Васьки и немецкие Мурки

Русские Васьки и немецкие Мурки

Обзор этнических пород кошек

 
 
 
 
13 августа 2015

14 августа в мире отмечают день защиты бездомных животных, преимущественно собак и кошек. Так уж вышло, что бродячих кошек  в России в два раза больше чем собак. Это грустно, ведь эти животные, мало того, что просто очень милые, так еще и нас с вами – двуногих - весьма напоминают.

Кот казанский

По преданию во время визита в Казань в 1754г. российская императрица Елизавета заметила, что в городе практически нет мышей. И вызнала у городских властей, что это прямая заслуга особой породы котов - искусных мышеловов. Тотчас по высочайшему приказу казанских котов перевезли в Санкт-Петербург для ловли грызунов, в расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце. Котов-мигрантов определили на государеву лейб-гвардейскую службу, поставили на довольствие. Их было ровно 300 по числу гвардейцев, возведших императрицу на престол. И вскоре пушистая охрана сделала своё дело.

По традиции потомки котов казанских до сих пор официально проживают в подвалах Эрмитажа. И ежегодно 1 апреля сотрудники музея устраивают для них "День мартовского кота", естественно, с обильным угощением.

Существует и другая - марийская - легенда о коте последнего казанского хана. Во время осады Казани войсками Ивана Грозного марийские цари Йыланда и Акпарс решили сделать подкоп под кремль, чтобы захватить правителя. Дело происходило ночью, никто ничего не подозревал. Только дворцовый кот, тот самый казанский, почуял неладное и громким мяуканьем разбудил хозяина. Хан с женой, детьми и, конечно же, котом вышли потайным ходом к Волге и уплыли в Персию.

Немецкий рекс

Патриархом породы был кот по кличке Kater Munk, родившийся между 1930 и 1931г.г. в деревеньке около Кенигсберга, сегодняшнего Калининграда. Его отцом, по всей вероятности, был ангорский кот, а мамой - русская голубая кошка. Мунк оказался единственным (впрочем, по некоторым источникам их было все же двое), котенком в помете с кучерявой шерстью. Активный и боевой, он щедро разносил ген кучерявости среди местных кошек, пока не умер аж 1945 году, что для котов является весьма солидным возрастом.

Хозяин питомца, по фамилии Шнайдер, любил его вовсе не за необычную шерсть, а за то, что тот искусно ловил рыбу в местном пруду, и приносил добычу домой.

Немецких рексов отличает невероятная чистоплотность и любовь к порядку. Коты быстро учатся собирать игрушки и складывать их в специальный ящик, запоминают расположение лотка и когтеточки и пользуются только ими в строго отведенных местах. Как тут не вспомнить, что уменью расставить все по местам и правильно организовать любое дело у немцев учится весь мир?!

Несмотря на отсутствие защитного остевого волоса, рексы почти не мерзнут и хорошо приспособлены к среднеевропейскому климату. Однако постоянную потерю тепла владелец животного должен компенсировать высококалорийной диетой, что опять же на удивление напоминает кулинарные пристрастия германского этноса.

Донской сфинкс

Приобретя его, вы автоматически зачисляетесь в ряды казаков. История породы незамысловата и характеризуется выражением "из грязи в князи". Однажды, в 1986г., в Ростове-на-Дону была найдена на улице неприметная кошечка Варвара, отличавшаяся, по мнению окружающих, нездоровым шерстяным покровом. Попав в хорошие руки, она стала прародительницей популяции донских сфинксов, которые сегодня, перешагнув границы области и страны, поражают своей внешностью почитателей кошек во всем мире и считаются безусловным достижением отечественной фелинологии.

Дончаки довольно темпераментны, а где же вы видели казака без характера? Они очень любят детей и готовы часами играть с ними, принося в зубах брошенную игрушку. К малышам эти кошки безмерно снисходительны и терпеливы, они скорее ретируются, нежели позволят себе проявить агрессию. А еще у сфинксов есть уникальная анатомическая особенность - строение лап. За счет длинных пальцев и умения ими пользоваться, лапы дончака очень проворно, даже не лету, хватают мелкие предметы, открывают ящики и двери. Чем не реплика традиционной казачьей ловкости?

Уральский рекс

Обескураживает и подкупает своим благородством. Кошки этой породы неприхотливы, не нуждаются в особом уходе, как истинные сибиряки, обладают отменным здоровьем. Питаться они готовы чем угодно, аппетит у них прекрасный, особых пристрастий в еде, по большому счёту, нет.  Сказывается территориальное происхождение: в суровом климате слишком переборчивые не выживают - что удалось добыть, то и надо есть.

Свою историю порода ведет из Свердловской области, и большая часть популяции до сих пор находится там. Первое упоминание о ней приходится на 30-40-е гг. прошлого века. Именно в это время подобные кошки были особенно распространены в уральских деревнях.

Как истинный уралец местный рекс силен и неразговорчив.

Курильский бобтейл

Это аборигенная порода, официально признанная не так давно – в конце ХХ столетия. Кошки с забавным коротким хвостом-помпоном жили на Курилах еще с VIII столетия и слыли замечательными крысоловами и охотниками. По легенде они считались приносящими счастье. Их быстро заприметили приезжие, в основном военные, и привезли на континент, где разведением породы стали заниматься селекционеры.

Курильские бобтейлы очень смелые, они не боятся собак и даже дружат с ними, с удовольствием плавают в воде. У них уникальная шерсть, которая почти не намокает. Ведь на исторической родине очень влажный климат, потому капельки воды стекают по меху, не намочив его. Бобтейлы – отменные рыболовы, и умеют нырять за рыбой. Желательно кормить любимца той пищей, которую он получал бы в естественных условиях обитания – морской рыбой, мясом, овощами средней полосы. Нельзя давать кошкам этой породы молочные продукты и картофель из-за специфической среды в кишечнике.

Карельский бобтейл

Порода, естественно сформировавшаяся на территории современной Карелии и островах Ладожского озера. Считается, что ее далеким предком была норвежская лесная кошка. Первые представители были найдены и описаны специалистами совсем недавно. Хоть в фелинологии это и новая особь, местным жителям они давно известны как искусные мышеловы с короткими хвостами. Порода малочисленна, почти не распространена в мире, но всё же любители и владельцы карельских бобтейлов души в них не чают.

К другим животным в доме они относятся хорошо, поскольку в родной дикой природе привыкли жить небольшими группами. Но только не держите рядом хомяков и рыбок, рано или поздно они обязательно станут добычей отличных охотников. Еще одна особенность карельских бобтейлов – удивительно тихий, мелодичный голос. Это не мяуканье, а звук, больше похожий на чириканье маленькой птицы. Да и его услышать можно очень редко, ведь кошки эти неразговорчивы. Любопытно, что карелы, как и все финно-угры в целом, малоразговорчивы, зато трудолюбивы.

Сибирская

Произошла от бухарской породы, хотя нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители вели преимущественно кочевой образ жизни, но были и крупные станы - ставки ханов, где оседлое население держало домашних животных. Бухарские кошки, очевидно, попали в Сибирь с купцами, пребывавшими из среднеазиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля.

Возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие азиатские предки. Русские купцы из Великого Устюга и Лальска (Вологодская губерния), занимавшиеся в XVI-XVII в.в. разнообразной торговлей, вместе с товаром привозили домой и длинношерстных кошек, которые прижились и, скрестившись с местным лесным котом, дали прекрасное потомство.

Суровые погодные условия, обилие снега, сильные морозы и ветры способствовали появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти и густого подшерстка, оберегающих животное от холода. Такие кошки широко распространены и на севере Европейской части России, в центральных и западных областях страны. Они славятся богатырским здоровьем, морозоустойчивостью и тем, что хорошо переносят одиночество. В общем, настоящие сибиряки!

Русская голубая

Говорят, первый голубой Васька жил при дворе Петра I и пользовался там практически неограниченными привилегиями. Екатерина II кошек не любила, предпочитала левреток, однако именно с ее легкой руки русская голубая, в качестве презента, попала во многие именитые европейские дома. Очень часто эта порода использовалась в качестве корабельных котов, поскольку по сей день ее представители обладают повышенной мышеловкостью. А моряки прозвали такую кошку голубым архангелом. Ведь принимали ее на борт чаще всего в Архангельске, крупном портовом городе.

Украинский левкой

Выведен сравнительно недавно, в 2000г. в Киеве, и является ближайшим родственником донского сфинкса. Очень любит внимание, обожает поговорить с хозяевами и их гостями. Умен и легко обучаем различным трюкам. Любопытен, а еще ревностно охраняет собственное имущество. Отберете у него игрушку, он либо набросится и вернет силой, либо выкрадет хитростью, либо умильно выклянчит обратно. Насчет пристрастия этой породы к салу ничего не известно.


Материалы по теме:
2357