В Нальчике заработал этнолагерь для балкарцев и кабардинцев из разных стран

В Нальчике заработал этнолагерь для балкарцев и кабардинцев из разных стран

 
 
 
 
12 августа 2015 в 11:11

В Нальчике 10 августа начала работать лагерь для балкарской и кабардинской молодежи, живущей за пределами Кабардино-Балкарии, сообщило РИА "Кабардино-Балкария" со ссылкой на руководителя Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзора Курашинова.

Смена проходит в санатории "Грушевая роща". Воспитанниками лагеря стали 92 юношей и девушек из Турции, Иордании и Северной Осетии. Из последней приехали моздокские кабардинцы. Из Турции в КБР прибыли 18 этнических балкарцев. Гостей встретили концертом. По словам Курашинова, в лагере будет уделяться много внимания изучению языков народов КБР. В связи с этим в республику прибыли ребята, у которых уже есть минимальные знания языка.

"Кроме изучения языков, ребят ждут ежедневные экскурсии, культурная программа, знакомство с жизнью Кабардино-Балкарии", - сказал руководитель управления. Он отметил, что гости интересуются природой исторической родины, им хочется побывать в горах, в нальчикском парке.

Языковой этнический лагерь проработает 14 дней. По словам Курашинова, лагерь работает не первый год и является частью программы поддержки зарубежных соотечественников.

По данным переписи 2010 года, в КБР проживает около 490 тысяч кабардинцев, или черкесов, и около 108 тысяч балкарцев. Это одни из самых многочисленных народов республики наряду с русским.

Материалы по теме:
8473