В Марксе отпраздновали 250-летие появления немецких переселенцев

В Марксе отпраздновали 250-летие появления немецких переселенцев  эксклюзив

 
 
 
 
11 августа 2015 в 18:07

В день празднования 250-ти летия города Маркса Саратовской области прошла встреча местных властей с российскими немцами. Об этом "НацАкценту" рассказал заместитель директора института этнологии и энтропологии РАН, член совета при президенте по межнациональным отношений Владимир Зорин.

На круглом столе в Саратове 7-го августа обсуждались вопросы международной политики с заместителем губернатора области Денисом Фадеевым. Участие в заседании также приняли министр национальной политики региона Борис Шинчук и президент ФНКА РН Генрих Мартенс. "Была поставлена задача обеспечить мост взаимопонимания между Россией и Германией и восстановить дружеские отношения", - пояснил академик.

Празднование 250-летия появления в этих местах немецких переселенцев и образования города, организаторами которого являются федеральная национально-культурная автономия российских немцев и администрация Саратовской области, включало в себя торжественные и зрелищные фольклорные мероприятия с обширной программой. В празднике немцев участвовали представители всех национальных организаций города и местные жители. "Культура является инструментом объединения людей. Было удивительно, что на празднике лезгинку танцевали чеченка и российский немец", - отметил Владимир Зорин.

Участники круглого стола посетили скейт-парк, построенный для жителей города немецкой национально-культурная автономией совместно с муниципальными властями. Они также побывали в лютеранском храме, который планируется восстановить не только как религиозный объект, но и как национальный культурный общественный центр для гуманитарных и культурных мероприятий. На базе этого центра в храме будет открыта музыкальная школа.

Материалы по теме:
7438