Август - месяц Спасовок

Август - месяц Спасовок

По славянскому обычаю в последний месяц лета празднуют три Спаса

 
 
 
 
5 августа 2015

Из летних месяцев самый богатый на праздники – август. В августе отмечаются три праздника, три Спаса: медовый, яблочный и ореховый.

По народной традиции первым празднуется Спас медовый или Маккавей, Мокрый спас. Начинается он 14 августа (время празднования всех трех Спасов повторяется из года в год). К этому времени пчелы наполняли соты медом и пасечники доставали его из ульев.

Мед ели, святили в церкви, угощали им друзей. Отсюда название Спас медовый. Мокрым его еще называют потому, что в это время освящали воду в колодцах и родниках. А Маккавеем называют в память о семи братьях- мучениках Маккавеях, погибших за христианскую веру.

Считается, что Спасы названы в честь Иисуса - от слова спаситель. Но, однако, все три спаса – это праздники народные, имеющие языческие корни.
По церковному медовый Спас называется - Происхождение (изнесение) честных Древ Животворящего Креста Господня и в этот же день начинается Успенский пост.

19 августа начинается яблочный Спас, который по церковному называется Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот праздник было принято есть яблоки, варить их них варенье или готовить различные блюда.

Третий Спас – Спас ореховый или хлебный. Его церковное название Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Он будет праздноваться 29 августа. В древние времена орехи были одним из важнейших продуктов питания. Начало сбора орехов и символизирует ореховый Спас.
А хлебным этот Спас называется потому, что к этому времени заканчивалась жатва яровых и из муки пеклись румяные хлеба и пироги.

И несмотря на то, что Спасы празднуются в августе, последнем месяце уходящего лета, для многих современных людей они стали любимыми традиционными праздниками.


Материалы по теме:
2531