Центр межнационального примирения

Центр межнационального примирения

Москвичи смогут сообщить о национальных конфликтах куда следует

 
 
 
 
30 июля 2015

В Москве появится центр жалоб на межнациональную напряжённость. Жители столицы смогут рассказать о конфликтах или высказать свои опасения.

Центр мониторинга этносоциальной обстановки заработает в столице на базе Московского дома национальностей. Планируется, что уже с августа москвичи смогут сообщать о межнациональной напряжённости в своём районе или о конфликтах, которые возникли на национальной почве.

Предполагается, что новый центр будет анализировать этносоциальное настроение в городе. Специалисты смогут прогнозировать сложные ситуации и предотвращать возможные конфликты. Но действительно ли это в корне изменит ситуацию в городе?

Кто будет ябедничать?

Центр этносоциального мониторинга будет открыт для диалога и с простыми горожанами, и со специалистами. Пожаловаться на напряжённую обстановку сможет любой житель столицы. Например, если москвич стал свидетелем (или даже участником) конфликта на национальной почве.

Данные, которые получит центр, поступят в МВД и Федеральную миграционную службу. Таким образом, москвичи помогут справиться с ещё одной проблемой – нелегальной миграцией.

Также представители нового центра займутся мониторингом СМИ, социальных сетей и будут поддерживать связь с работниками управ и префектур, чтобы отслеживать ситуацию в конкретных районах города. Напомним, что с 2013 г. в Москве появились чиновники, отвечающие за межнациональную обстановку. Именно с ними и планируют сотрудничать в центре. "Когда заработает единый центр мониторинга, мы теснее будем общаться с рабочими группами в префектурах. Это взаимодействие необходимо нам для получения объективной информации и быстрого реагирования", – рассказывает Алексей Дрожжин, заместитель директора Московского дома национальностей.

На первый взгляд идея кажется неплохой. Но не сыграет ли новая инициатива с москвичами злую шутку? Не станут ли горожане более нетерпимыми, ведь вместо смирения им предложат жаловаться и высказывать своё недовольство, ещё больше разжигая конфликт? "Это можно понять только на практике! В любом случае мы стремимся предотвращать все жалобы москвичей", – уверяет Дрожжин.

Но и одного принятия жалоб будет явно недостаточно! Специалисты центра должны в первую очередь проводить мероприятия, нацеленные на этнопримирение и межнациональный диалог. Ресурсы для этого есть – Московский дом национальностей сотрудничает с несколькими десятками национальных общественных организаций.

Карта этнонапряжённости

Ещё одной задачей конфликтологов и других специалистов станет составление карты районов Москвы с напряжённой межнациональной ситуацией. По мнению экспертов, это поможет понять, где стоит обратить особое внимание на нестабильное состояние и откуда ждать проблем. В наиболее конфликтных районах будет проводиться профилактическая работа. Но в каком формате она будет осуществляться? Это пока неизвестно.

Отметим, что сегодня подобная карта уже существует. Она показывает места нападений на почве ненависти. Карта создана Комитетом "Гражданское содействие" и информационно-аналитическим центром "Сова". Проект отражает случаи и характер нападений на людей с неславянской внешностью. Данные для карты собирались в течение пяти лет на основании мнений москвичей. Результаты не удивляют: конечно, больше всего нападений происходит в спальных районах Москвы.

Но карта, которая будет создана на основании центра этномониторинга, рассмотрит проблему межнационального напряжения шире: будут показаны не только факты нападений, но и другие конфликты. Ведь избиение или даже убийство – не единственная форма ненависти. "Не стоит забывать, что 80% конфликтов, которые называют межнациональными, на самом деле возникают на бытовой почве. А вовсе не на межэтнической", – говорит А. Дрожжин. Отделить зёрна от плевел предстоит специалистам.


Материалы по теме:
2423