Глава РПЦ выразил сожаление в связи с попытками политизировать понятие "Русский мир"

Глава РПЦ выразил сожаление в связи с попытками политизировать понятие "Русский мир"  эксклюзив

 
 
 
 
20 июля 2015 в 12:57

Патриарх Кирилл выразил сожаление в связи с попытками использовать слова "Русский мир" как пугало. Об этом глава РПЦ сказал 18 июля во время торжественного приема по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского.

"К сожалению, наши противники используют слова "Русский мир" как некий жупел, как пугало, заявляя, будто это некая доктрина, которая служит исключительно внешнеполитическим интересам Российской Федерации", — отметил Святейший Патриарх Кирилл. По его словам, неверно также отождествлять Русский мир только с Россией. "Русский мир — это одновременно и Украинский мир, и Белорусский мир. Это мир всея Руси. Это мир, который создан через Крещение в Днепре, это мир князя Владимира, это система ценностей, которая проникла в культуру, в быт нашего народа", - сказал предстоятель.

Глава РПЦ также отметил роль русского языка в единении украинцев, русских и белорусов. Он считает, что при ослаблении роли языка между народами осложнится общение, "потому что язык — это естественное средство поддержания взаимоотношений людей, принадлежащих к одной культурной и духовной общности".

Материалы по теме:
8213