Члены СПЧ поднимут вопрос снятия квот для репатриантов из Сирии

Члены СПЧ поднимут вопрос снятия квот для репатриантов из Сирии

 
 
 
 
17 июля 2015 в 12:35

Члены Совета по правам человека при президенте поднимут вопрос снятия квот для репатриантов из Сирии, сообщил портал "Советская Адыгея" 16 июля.

В Майкопе 15 июля состоялось выездное заседание комиссии СПЧ по экологическим проблемам граждан. Помимо экологии был поднят вопрос и обустройства сирийских беженцев, этнических черкесов в Адыгее. На эту тему высказался журналист, член СПЧ Максим Шевченко. Он заявил, что Россия обязана оказать всю необходимую  репатриантам, которые считают Адыгею и Кавказ своей родинов.

По сведениям издания, вопрос снятия квот для репатриантов будет поднят членами СПЧ перед Президентом страны. Как сообщил портал "Натпресс", журналист сказал, что считает одной из главных проблем региона запрет на возвращение черкесов в республику. Он попросил главу СПЧ Михаила Федотова донести свою позицию до главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне боевых действий. Некоторые представители черкесского народа, проживающие в Сирии, бежали в Россию. Основную черкесской диаспоры в Сирии составляют потомки черкесов, эмигрировавших в Османскую империю во время Кавказской войны 19 века.

Материалы по теме:
8685