18540

Конкурс "Кряшенская красавица"

События
bogun, 14 июля 2015 0

Конкурс "Кряшенская красавица" давно уже стал изюминкой традиционного праздника кряшенской культуры "Питрау". В народе Питрау называли последним днем девичьих гуляний, которые начинались после посевных дел. После Петрова дня девушки переставали водить хороводы. Впереди ждала пора уборочных работ.

В этот праздничный день молодые люди выбирали себе невест. Не зря в народе говорится: "На Петров день невест выбирают, на Покров день свадьбы справляют". Обычай выбирать красавиц на Питрау продолжается теперь и в Зюри: из разных уголков республики и России, как в старину съезжаются самые талантливые, красивые девушки.

В 2015 году за титул красавицы и за серебряную корону соревновались 9 девушек из Татарстана, Башкортостана и Челябинской области. Титульной красавицей стала  Юлия Савельева из Нагайбакского района Челябинской области. Второе место заняла представительница Бакалинского района Башкортостана – Марина Карпова. Третье место было присуждено участнице из Мамадышского района – Галине Константиновой. 

Фотографии предоставлены культурно-просветительской газетой "Туганайлар" 

 
 
 
 
  • Страницы:
  • 1
  • 2