Осужденные за германский флаг в Калининграде обжалуют приговор

Осужденные за германский флаг в Калининграде обжалуют приговор

 
 
 
 
7 июля 2015 в 16:04

Осужденные за вывешивание германского флага над зданием ФСБ в Калининграде обжалуют приговор, сообщил "Росбалт" 6 июля со ссылкой на фигуранта дела Олега Саввина.

По его словам, апелляцию активисты уже подали: Саввин - лично, за Дмитрия Фонарева и Михаила Фельдмана - адвокаты. Саввин отметил, что осужденные с обвинением не согласны. По его словам, доказательств того, что они экстремисты нет.

"Не было никак установлено, что мы экстремисты, но судья почему-то заявил, что раз мы имеем такую позицию, выступаем против оккупации, аннексии Крыма, значит, мы ненавидим всех тех, кто является носителем обратной позиции", — отметил Саввин.

Он намерен идти до конца "в борьбе с карательным абсурдом". Саввин заявил, что будет идти до Конституционного суда и обжаловать приговор. По его мнению, в обжаловании нуждается сама формулировка политической ненависти и вражды. Активист считает, что она является только средством для борьбы с инакомыслящими в России.

В марте 2014 года Михаил Фельдман, Олег Саввин и Дмитрий Фонарев на здании Управления ФСБ по области вывесили германский флаг, по версии следствия, "как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому Союзу, чем грубо нарушили общественный порядок". Позже стало известно, что их обвиняют в "оскорблении ветеранов Великой Отечественной войны". Активисты обвинялись по ч.2 ст. 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти или вражды, совершенное группой лиц), а Фельдман еще и по ст. 222 УК (хранение взрывчатки). В июне суд признал всех трех виновными, но выпустил с учетом времени, которое они провели в СИЗО. 

Материалы по теме:
8528