От тамги до таможни

От тамги до таможни

Крымско-татарский знак правителей

 
 
 
 
26 июня 2019

Современный крымско-татарский флаг представляет собой голубое полотнище с желтой эмблемой тамга, или тарак-тамга в левом верхнем углу. Впервые флаг был принят Курултаем (национальным съездом крымских татар) в 1917г. Потом в связи со многими пертурбациями его благополучно забыли, но вновь вспомнили о нем в 1991г., когда после многих лет перерыва опять был созван был Курултай и вновь учрежден национальный флаг. С 2010 года 26 июня официально отмечается как день национального флага.

Тамга – родовой знак правителей Крымского полуострова, династии Гираев. Он же стал государственным гербом Хаджи-Гираев, признанным символом ханской власти.

Желтый цвет символизирует золото, физическую и душевную чистоту, голубой — небо, бесконечность и скорбь по тем, кто уже ушел в лучший, небесный и вечный мир. Сливаясь, они дают зеленый — цвет жизни и бессмертия. Тамгу также использовали для обозначения рода на знаменах и печатях, в виде гербов она украшала дома и могильные камни. По древней традиции тамги-знаки должны были иметь предельно простую графическую форму. Что касается тамги Гираев, то историки разделились во мнении: одни усматривают в ней олицетворение единовластия хана, другие – трезубец, символ весов, знак справедливости и правосудия. Третьи видят в ней схожесть с изображением орла – царя птиц, всемогущего властелина воздушного пространства.

И, наконец, еще одна трактовка – единство трех основных татаро-крымских племен, их единомыслие, связь поколений и многовековая борьба за свободу.

Научная экспедиция этнографа Османа Акчокралы летом 1928г. обнаружила в Крыму свыше 400 тамг, и как писал сам ученый: "несомненно, не меньше их осталось еще не открытыми". Интересно, что на надгробьях тех лет не было ни имен, ни дат рождения-смерти, но обязательно присутствовали тамги. Причем каждый знак строго закреплялся за определенным родом или кланом и передавался по наследству. Также ханская тамга накладывалась на товары, экспортируемые на другие территории. Кстати, современное понятие таможня произошло именно от тамги.


Материалы по теме:
5960