Первая рыба

Первая рыба

Как отпраздновать начало рыбалки по-камчатски

 
 
 
 
12 июня 2015

День первой рыбы – один из важнейших ритуальных праздников коренных жителей Камчатки, традиционно отмечаемых 12 июня. Суровые климатические условия воспитали у них чувство благодарности к природе и ее дарам. Для многих рыба была и остается основой жизни, ее до сих пор заготавливают впрок на всю зиму: вялят, сушат, заквашивают, солят, коптят. И очень важно, чтобы летний улов был удачным, богатым и прокормил весь следующий год.

А для этого нужно достойно, с почтением встретить первые косяки лосося и отдать дань уважения реке-кормилице.

Обряд начинается с плетения травяной косы, на которую крепятся рыбьи головы и жабры. Хвост косы опускается в реку, участники церемонии хватаются за ее начало и тянут против течения, всеми силами изображая, что делают это с огромным трудом, приговаривая: "Столько рыбы поймалось, еле можем справиться, идите сюда, помогите нам"! Очень хорошо, если за косу берется беременная женщина, это пророчит, что и роды у нее будут легкими, а будущий нерест окажется обильным.

Береговые коряки, живущие на побережье Карагинского залива между сёлами Ука и Тымлат, которых еще называют карагинцами, протащив косу по реке, приносят ее в дом и вешают на перекладину перед очагом.

А вот коренные народы, живущие на западном побережье Охотского моря, кроме рыбьих голов влетают в косу шерсть медведя, чтобы удвоить-утроить, а может быть и удесятерить, собственную силу и удачу.

В северной части корякского округа часть пойманной  рыбы отваривают, отделяют мясо от костей, смешивают его с листьями тальника и карликовой березы, этой массой намазывают рот оставшейся свежей рыбы и под крики, имитирующие голоса чаек, отпускают ее обратно в воду. Все это делается опять же с одной целью – обеспечить удачный сезонный улов. Кстати косяки лосося ждут с нетерпением не только люди, но и медведи Камчатки. Для них это начало сытного периода года.

У аборигенов существует очень древняя легенда о том, что лосось, на самом деле некий подводный народ, живущий на  дне моря, но активно помогающий нам, наземным жителям. Они регулярно выходят на поверхность в виде рыб, дабы нас с вами прокормить. Поэтому съев лосося, у местных жителей принято аккуратно собрать в платок все до единой косточки и чешуйки, и на закате опустить их обратно в море. Считается, что тогда глубоко в пучине, через некоторое время, возродится новый подводный человек, который станет… следующим лососем! А если забыть хоть одну косточку, то у морского жителя может не доставать пальца, в лучшем случае, а то ноги или головы.

Сегодня можно со снисхождением относиться к древним народным обрядам, но хорошо бы при этом не забывать, что строгое соблюдение этих правил помогало веками поддерживать природный баланс, беречь экологию края.

Сегодня во время праздника на берегу моря устраиваются многочисленные концерты фольклорных групп, работают сувенирные ярмарки, варятся огромные чаны свежей ухи. Гости с удовольствием ею угощаются.  

Ну а если появилось желание приобщиться к традиционному празднику первой рыбы – пусть даже на расстоянии, то приготовьте чуприк – национальное ительменское блюдо, рыбу, запеченную на костре. Нет костра? Воспользуйтесь духовкой или аэрогрилем!

Итак, с тушки лосося снять кожу, предварительно надрезав голову и вынув жабры. Шкурку промыть и замариновать на полчаса в растительном масле и любимых травах. Из рыбы вынуть кости, добавить к фаршу варенный рис и жаренные грибы, можно с репчатым луком. Начинить шкурку, выложить на противень или решетку, запечь. Ну и – с праздником первой рыбы в морях и океанах нашей огромной страны!!!


Материалы по теме:
2923