В России начнут принимать экзамены у глухонемых мигрантов

В России начнут принимать экзамены у глухонемых мигрантов

 
 
 
 
5 июня 2015 в 11:15

Ученые совместно с Министерством образования и науки разработали специальные экзамены для глухонемых мигрантов, сообщили "Известия" 5 июня со ссылкой на проректора по работе с иностранцами РУДН Анжелу Должикову.

В тестах для глухонемых в отличие от обычных уберут устное собеседование и аудирование. Останется только лексико-грамматическая часть, чтение и письмо. Для мигрантов с ограниченными возможностями здоровья также увеличат время сдачи экзамена: на русский язык выделят два часа, на историю - час. Это связано с тем, что они медленнее воспринимают информацию. "Также важно понимать, что во время разговора на языке жестов иностранцы не используют падежные окончания, предлоги и местоимения — настолько их язык специфичен. В связи с этим необходим и отдельный регламент проведения теста, и специальные варианты", — пояснила Должикова необходимость изменений в тестировании.

Для прохождения специального теста иностранец должен будет предоставить справку о наличии соответствующего отклонения, выданную в России. Стоимость сдачи экзамена для глухонемых мигрантов останется такой же, как и для остальных. Для успешного прохождения тестирования нужно будет правильно ответить на половину вопросов.

Тестирование глухонемых мигрантов начнут вести с 10 июня  в пунктах приема экзаменов. Концепцию теста для мигрантов с ограниченными возможностями утвердили на заседании методической комиссии в преддверии международной научно-практической конференции "Русский язык и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан в РФ", которая пройдет 5 июня.

С 1 января 2015 года для получения патента на работу в РФ, вида на жительства или разрешения на временное пребывание в стране мигранты обязаны сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства.

Материалы по теме:
8769