Дорога на Сабантуй

Дорога на Сабантуй

Праздник плодородия начал шествие по стране

 
 
 
 
4 июня 2015 1

Наступил июнь – пора сабантуев. Большинство жителей на­шей многонациональной страны называют этим словом шу­мный праздник или вечеринку, но для двух народов – татар и башкир – Сабантуй является главным праздником в году. 

На русский язык слово "сабантуй" переводится как "свадьба плуга". Говорят, что этому празднику больше тысячи лет и что когда-то в нём был сакральный смысл: люди задабривали духов плодородия, чтобы в новом году получить хороший урожай. Чего только не выделывали работники плуга на вспаханном поле, желая заручиться поддержкой потусторонних сил.

В век информационных технологий люди приходят на Сабантуй, чтобы себя показать и на других посмотреть. По случаю праздника устраиваются концерты, конные скачки, спортивные игры. Участники Сабантуя соревнуются в залезании на шест, разбивании горшка палкой, перетягивании каната, беге в мешках и других весёлых состязаниях.

Сабантуй стал международным татарским праздником и получил статус федерального в России, государственного в Татарстане и является официальным торжеством во многих городах мира. У современного Сабантуя нет определённой даты, праздник может состояться в любой день – с конца мая и по сентябрь.

Из праздника башкир и татар Сабантуй давно превратился в торжество многонациональное. Свадьбу плуга справляют в больших и малых городах, сёлах и деревнях. Сабантуи устраивают даже там, где практически ничего и не пашут: на Чукотке, Сахалине и Камчатке.

Главным российским Сабантуем является Федеральный Сабантуй. Каждый год этот праздник проводится в разных городах. В 2015 г. главный Сабантуй страны пройдёт в Красноярске 18 и 19 июля. Ожидается, что сибирский город примет 30 тыс. татар со всей России. С 2010 г. в России отмечают Всероссийский сельский Сабантуй. Местом проведения этого праздника уже побывали Самарская, Челябинская, Волгоградская области, Чувашская Республика и Пермский край. В 2015 г. Всероссийский сельский Сабантуй состоится 7 июня в селе Татарская Каргала Сакмарского района Оренбургской области.

Сабантуй в Казани пройдёт 1 августа. Вообще казанский Сабантуй – праздник особый: все три российских президента побывали на нём. В 1996 г. Борису Ельцину удалось с завязанными глазами одним ударом жерди разбить глиняный горшок. В 2000 г. Владимир Путин принял участие в соревнованиях по армрестлингу и сумел достать ртом монетку из наполненного кефиром таза. Дмитрий Медведев в 2011 г. попробовал себя в роли кузнеца.

Отмечают свадьбу плуга и в Москве. Столичный Сабантуй в 2015 году пройдёт 18 июля в музее-заповеднике Коломенское, а главный областной Сабантуй отметят 14 июня в подмосковном Пушкине.

Первый общеевропейский Сабантуй состоялся в 2014 г. в Риге. Второй пройдёт с 19 по 21 июня в Берлине под лозунгом "Сабантуй – мост дружбы".


Материалы по теме:
4298