Наши дети

Наши дети

Сокровища конкурса "Дети России-2015"

 
 
 
 
4 июня 2015

В первый день лета подвели итоги всероссийского конкурса фотографии юных россиян в национальных костюмах "Дети России". 

Это очень необычный конкурс. И дело не только в том, что принимает он работы как профессиональных фотографов, так и любителей. Здесь хотят не столько выбрать самый красивый кадр или самую достоверную реконструкцию национального костюма, сколько показать, какое многообразие культур хранит в себе Россия, запечатлеть, в каком виде сейчас живут народные традиции, как они проявляют себя в повседневной жизни обычных российских семей.

Многообразие народных костюмов складывается не только из количества народов, проживающих в нашей огромной стране. Вид костюма изменяется в зависимости от региона, где проживает народ. Русские на севере и юге, татары в Сибири, удмурты в Башкортостане — у традиционных нарядов есть региональные различия, и на примере участников конкурса это хорошо видно.

Удмуртский костюм Костюм северной удмуртки  Костюм удмуртов Башкортостана

Организаторы отметили, что в этом году изменился этнический состав конкурса – стало заметно больше русских участников. А вот кавказские народы второй год подряд оказались почти не представлены. Удивительно, но из Северо-Кавказского региона, где хорошо сохранились многие традиции, на конкурс работ пришло очень мало. Зато дебютировали в этом году эвены, нагайбаки, адыги, азербайджанцы, эрзяне, алтайцы, телеуты, цыгане, поляки, немцы, карачаевцы, черкесы, водь и крымские татары.

Главным отличием конкурса от прошлогоднего стала дополнительная номинация "Неформат" для работ не очень высокого качества, как правило, сделанных мобильными телефонами. Но оргкомитет просто не смог пройти мимо этих "домашних" фотографий с непостановочными сюжетами и неподдельными эмоциями.

А я вчера такое платье заказала, обзавидуетесь! Чувашское

Из более чем четырёх сотен работ лучшие отбирали не только по техническим параметрам. Не раз участники под видом традиционной пытались предложить современную или религиозную одежду. Недрогнувшей рукой организаторы отвергли "национальные" костюмы сибиряков, религиозную одежду православных и мусульман, карнавальные наряды и военную форму и даже один костюм Деда Мороза. Затруднения у экспертов вызвали участницы в русских платочках и сарафанах – ведь это традиционные элементы одежды, которые лучше всего сохранились в нашей культуре, и игнорировать их нельзя. В результате решили принимать только те фото, на которых эти элементы действительно были деталью образа русского костюма.

Вообще по работам конкурса очень заметно, что именно русский костюм больше всего пострадал от многочисленных интерпретаций. Тем приятнее видеть участников от фольклорных коллективов, которые бережно воссоздают традиционные именно для своих регионов костюмы и показывают, что наследие русского народа – это вовсе не сценическая клюква, костюмы с промысловой росписью, а то и просто цветок в волосах и расшитый поясок.

Русский сарафанДоцка у нас баскАя! Троицкая трапеза

Костюмы других народов России, как показал конкурс, меньше пострадали от деформаций. Более того – в некоторых семьях веками хранят наряды своих предков, а теперь благодаря "Детям России" поделились этими сокровищами и с остальными россиянами.

Детский ансамбль Удорского района Республики Коми

Чего стоит коллаж из фото четырёх поколений в национальном нанайском халате, сшитом прабабушкой вручную. "Мы очень рады, что в нашей семье хранится такая удивительная вещь. Это не просто элемент национальной одежды, это память, это духовная ценность, это часть нашей семьи и наследия, которая и дальше будет передаваться из поколения в поколение", – говорится в аннотации к этой конкурсной работе.

Национальный нанайский детский халат

Второй год показал, что конкурс растёт и становится популярнее. Нашлась у этого и негативная сторона – многим участникам стали поступать предложения обеспечить победу в интернет-голосовании за деньги. Отрадно, что многие сразу писали об этом организаторам. Ещё приятнее было получать сообщения о том, что победа для человека не важна, а важно показать миру национальную культуру. Ведь это именно то, чего и хотелось добиться!

Но жизнь конкурса с объявлением победителей не замирает. Благодаря грантовой поддержке Национального благотворительного фонда лучшие работы конкурса 2014 года получили возможность в виде выставки путешествовать по всей стране. С огромным успехом "Дети России" уже побывали в Туле, Грозном, Самаре, Сыктывкаре и Ижевске. На этой неделе фотографии увидят в Иркутске.


Материалы по теме:
3314