Памятник казакам "от потомков" открыли в Бурятии

Памятник казакам "от потомков" открыли в Бурятии

 
 
 
 
26 мая 2015 в 13:47 1

В бурятском селе Петропавловка Джидинского района 21 мая открыли памятник "Казакам Джидинской долины от благодарных потомков", сообщила пресс-служба местного казачьего общества. 

Проект памятника разработали казаки станицы Владислав Борисов и Наталья Вершинина. Устанавливать памятник помогали и кадеты Джидинского многопрофильного техникума, и простые жители села. Он представляет из себя камень-валун с изображением казака со своим конем и мраморную плиту рядом с камнем. "В мраморе увековечены поселки и станицы Джидинского района. Завершает памятник православный крест", - говорится в сообщении.

Идею создания памятника высказали на казачьем круге весной 2014 года. Тогда  на фестивале казачьей культуры команда казаков Джиды выиграла 20 тысяч рублей. Деньги решили потратить на создание монумента.

Памятник казакам-первопроходцам планируют установить и в Улан-Удэ в 2016 году. Однако, все обсуждения проекта заканчивались скандалами. Против его установки выступили бурятские активисты, обвинившие казаков-первопроходцев в удерживании в заложниках детей богатых бурят.

Материалы по теме:
8352