Грянем, братцы!

Грянем, братцы!

Сотни хоров по всей России споют одновременно в День славянского языка и письменности

 
 
 
 
21 мая 2015

Когда древнерусские филологи Константин (по церковному, Кирилл) и Михаил (по церковному, Мефодий) готовились создать для славян первые Азы, Буки и Веди, тем самым положив начало русской письменности, едва ли они думали, сколько разных трансформаций ждет их детище. Вначале первый российский император Петр Великий "реформировал" его вместе с остальной Россией, выкинув лишние, по его мнению, символы. Спустя 200 лет советская власть избавилась от остальных "неугодных" знаков, оставив от изначальных 46–33. А затем в 21 веке в дело вмешался российский сегмент блогосферы, произвольно пропуская в словах буквы, заменяя их цифрами, а то и вовсе смайликами. 

И все-таки русский язык продолжает развиваться. "Этот клад, это достояние" обладает способностью подстраиваться под веяния каждой эпохи, умея гармонично лавировать между старым и новым, вбирать в себя лучшее, словно шелуху, отсеивая впоследствии то, что не представляет ценности. 

Петь дифирамбы "великому и могучему" можно долго и вполне заслуженно. В нынешнем году российские регионы планируют сделать это буквально. 24 мая в десятках городах России в 12:00 по московскому времени начнутся концерты с участием сводных хоров, которые поздравят россиян с Днем славянской культуры и письменности.

В Москве, которая с 2010 года является центром проведения торжеств, в составе сводного хора участвует 2000 певчих. На Красной площади выступят ведущие российские академические и народные хоровые коллективы. Также участниками программы станут Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ (симфонический и духовой составы), оркестр русских народных инструментов "Россия" имени Людмилы Зыкиной, хор московского Сретенского монастыря, а также известные солисты ведущих музыкальных театров страны, популярные артисты кино и эстрады. 

Хоровые концерты пройдут во всех региональных столицах. В Улан-Удэ зрители услышат голоса более 600 человек. Концерт состоится на центральной площади города. Среди коллективов хор Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Цыдынжапова и смешанный хор Колледжа искусств имени Чайковского. А также впервые перед зрителями выступит сводный детский хор Бурятии. 

В Красноярске хору из полутора тысяч человек будут аккомпанировать два оркестра - академический симфонический и городской духовой. В программе – произведение П. И. Чайковского, посвященное Кириллу и Мефодию, а также финал его увертюры "1812 год". Кроме того, вокалисты исполнят песню Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова "День Победы" и увертюру из кинофильма "Время, вперед!" Георгия Свиридова. Концерт начнется в 16:00 по местному времени на площади перед зданием филармонии

В старом русском городе Пскове помимо хоровых выступлений, которые начнутся в 12:00 в Псковском Кремле, гостей праздника ждут игры и конкурсы, связанные с пушкинской эпохой. Для этого нужно будет добраться в бывшую усадьбу классика, музей-заповедник Михайловское. Сотрудники музея подготовили множество мероприятий, среди которых конкурсы-загадки. Участникам предстоит угадать, как назывались различные предметы быта в пушкинскую пору. В программе также интерактивная костюмированная программа, обучение премудростям кириллицы и решение задач из программы Царскосельского лицея по русской словесности. 

А в Уфе в честь праздника будут петь частушки. Концерт "В каждой избушке - свои частушки" состоится в Первомайском парке, где артисты и коллективы со всей республики споют свои любимые неповторимые и забавные короткие песенки под гармошку. Помимо частушек уфимцев также ждут концерты фольклорных коллективов, а еще лекции и круглые столы на тему русского языка и литературы. 

Подробнее о мероприятиях Дня славянского языка и письменности можно узнать в разделе "Афиша".


Материалы по теме:
1947