Валерий Тишков: Советую СМИ не раздувать черкесский вопрос

Валерий Тишков: Советую СМИ не раздувать черкесский вопрос  эксклюзив

 
 
 
 
21 мая 2015 в 13:00

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков посоветовал СМИ не раздувать тему черкесского геноцида, а освещать другие, более насущные вопросы. Так академик ответил на вопрос "НацАкцента" о том, почему обсуждение "черкесской темы" продолжается в медийном пространстве, хотя Кавказская война окончилась более 150 лет назад. 

О массовом исходе черкесов Тишков писал в своей статье "Итоги Кавказской войны", подробно объяснив, чем на самом деле данное явление было вызвано. В статье говорится, что в середине 19 века с окончанием Кавказской войны произошло так называемое явление мухаджирства, т.е. массовый исход коренного, в основном мусульманского, населения с завоеванного царской Россией Кавказа в Османскую империю. Среди вынужденных переселенцев численно преобладали черкесы.    

21 мая в мире отмечают День памяти адыгов (черкесов). В преддверии памятной даты лидеры региональных организаций выступили с заявлениями о геноциде черкесов в Российской Империи. Ранее черкесы из разных стран мира подписали обращения к властям Украины, Литвы и Польши с просьбой признать геноцид народа Российской империей во время Кавказской войны. Большинство российских организации черкесов не поддержали обращение, называя этот вопрос внутрироссийским.

Примечательно, в это же время казаки вспоминают бойцов, погибших в Кавказской войне в 19 веке.

Материалы по теме:
6129
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.