На волне любви

На волне любви

Радостные и грустные традиции фестиваля славянской песни "Оптинская весна"

 
 
 
 
20 мая 2015

Фестиваль славянской песни "Оптинская весна" прошел в Козельске в минувшие выходные в шестой раз. За эти годы вокруг праздника сформировался целый сонм традиций. Впрочем от некоторых неплохо было бы отказаться.

Традиционно, на фестиваль приехали фолк-исполнители из разных регионов России, Белоруссии и Сербии. Традиционно, жюри не смогло выбрать одного лучшего и присудило сразу несколько призовых мест. Традиционно, неизгладимое впечатление на зрителей произвели самые юные участники гала-концерта: ребята в возрасте от 14 до 17 лет. Традиционно, судьи - популярные исполнители - не смогли усидеть в своих креслах и вслед за конкурсантами вышли на сцену.

И, тоже традиционно, местные власти в очередной раз проигнорировали мероприятие международного уровня, на которое в небольшой городок Калужской области съезжаются сотни гостей, в том числе из других стран. Фестиваль не только не получил финансовую поддержку, даже приглашенного на сцену для приветственного слова главу законодательного собрания области у микрофона так и не дождались. Опорой "Оптинской весны" с самого начала и по сей день являются православная церковь и российская армия: фестиваль проходит при поддержке  местного епископата, монастыря Оптина пустынь и 28-й Гвардейской ракетной Краснознамённой дивизии.  

К сожалению, одна из традиций этого фестиваля временно прервалась. В прошлые годы среди конкурсантов всегда сильны были украинские участники. Но вот уже второй год по понятным причинам Украине не до отборочных туров молодых певцов. Организаторы и молодые исполнители искренне надеются, что ситуация изменится. О мире в братской земле украинской все вместе просили они на утренней службе в монастыре за несколько часов до финального творческого состязания.    

Впервые посетители фестиваля получили возможность насладиться не только музыкой, но и фотоискусством. Чтобы погружение в народную культуру  было полным, в холле  работала фотовыставка "Дети России", организованная Гильдией межэтнической журналистики. Возможно, экспозиция станет еще одной традицией "Оптинской весны".

Чтобы узнать настроения и передать царившую во время четырехчасового гала-концерта в Козельском Доме культуры Российской Армии атмосферу, корреспонденты "НА" пообщались с членами жюри, участниками и гостями фестиваля.

Ольга Кормухина, председатель жюри, певица:

- Здорово, что такой фестиваль есть. Мы – славяне, у нас очень богатая песенная культура, но, к сожалению, она никак не представлена на большой сцене. Я имею ввиду подлинную славянскую культуру, стилизованных "а-ля рюсс" песен на эстраде хватает. Хочу пожелать фестивалю, чтобы именно корневой музыки было побольше.  В наших деревнях до сих пор есть нераскрытые кладези песен. Было бы здорово, если б участники фестиваля поездили по глубинке и пособирали крупицы настоящей культуры. Ну и конечно хотелось бы пожелать администрации Калужской области обратить, наконец, внимание на этот фестиваль. Рядом святое место - Оптина Пустынь, со сцены звучит славянская музыка, а власть почему-то не проявляет никакого интереса. Перед сербами и белорусами прям неудобно.

Фёдор, волонтёр, казак:

- Наше Оптинское казачество не помогает фестивалю, оно живёт им. Каждый делает то, что умеет: кто-то на сцене помогает, кто-то по хозяйству, кто-то с аппаратурой. Время сейчас такое: больно за Россию. Молодежь слушает чужеродную музыку, не настоящую, отрываются от корней. Когда люди переезжают из города в деревню они, сами того не осознавая, со временем перестают включать рэп, рок, попсу, а начинают слушать тишину.  То, что делается на фестивале – это правильно. Народ здесь слушает не просто песни. Он слушает свою душу,  то, от чего нас оторвали.

Антон, зритель:

- С женой и одним из троих детей приехали на фестиваль из Звенигорода. Был в Москве на нескольких отборочных турах. Это уникальное мероприятие! Настоящее, непоказное возрождение славянских традиций. После фестиваля еще долго остаются в душе трепетные, нежные, радостные чувства. За этим послевкусием и ездим сюда уже третий год.

Екатерина Киселева, Ханты-Мансийск, финалистка конкурса:

- Я исполняла свадебную песню Свердловской области "Отдавали молоду". Раньше свадьба была самым главным событием в жизни девушки, радостным и одновременно грустным, ведь она покидала отчий дом навсегда. Мне кажется, что обрядовые песни напоминают слушателям о наших традициях и помогают сохранить их. Этот конкурс вообще непохож на другие. Тут очень теплая обстановка. Очень сильна духовная, православная линия.

Ольга Стурова, Липецк, финалистка конкурса:

- Участвую впервые. Эмоции получила чудесные. Я часто езжу по фестивалям и конкурсам, но такой доброты и чистоты не встречала нигде. Еще и место удивительное: специально задержусь в Козельске после фестиваля, чтобы съездить в Пустынь. Душа требует.

Полина Брыло, Белоруссия, финалистка конкурса, 14 лет:

- Я как-то не очень уверенна в своих силах и поэтому всегда волнуюсь перед выступлением. Но на этом фестивале у меня настроение совсем другое. Здесь все участники очень хорошие и друг друга поддерживают. А еще нас с мамой поселили при монастыре, там часто встречаю священников и монахинь, которые всё время мне улыбаются! И сразу понимаю, что все будет хорошо!

Бранислав Кежич, преподаватель церковно-славянского языка и пения в Православной семинарии им. Святого Саввы, Сербия.

- Я плохо говорю по-русски, но очень стараюсь. Считаю, что всем нам нужно лучше знать русский язык, русскую культуру и историю. Мы живем в эпоху глобализации. Поэтому очень важно, что наши славянские народы могут общаться и лучше узнавать друг друга на таких фестивалях. Музыка и язык у нас похожи, они объединяют нас.

Гости фестиваля - сербский ансамбль народной песни "Искон" - чуть не опоздали на свой самолет в Белград из-за того, что никак не могли расстаться с хором оптинских казаков: они вдохновенно пели друг другу народные песни, вместе плясали… И этот импровизированный концерт лишний раз подтвердил, что народный фестиваль "Оптинская весна" делает для сохранения традиционной культуры славянских народов  больше чем иные официальные и щедро финансируемые государством мероприятия – дает упоительную роскошь творческого общения на единой волне. На волне взаимоуважения и любви друг к другу.  

С гостями и участниками фестиваля общались студенты московского отделения Школы межэтнической журналистики О. Агеева, Г. Маслов, С. Харбих, А. Яблочкина.


Козельск

Материалы по теме:
2846