Семеро смелых

Семеро смелых

Памятник героям Великой Отечественной рискует попасть в окружение владений местного предпринимателя

 
 
 
 
20 мая 2015

В год юбилея Победы один из самых пронзительных монументов героям Великой Отечественной рискует попасть в окружение личных владений местного предпринимателя. 

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Расул Гамзатов

У знакомых с детства строчек есть физическое воплощение: памятник в 17 километрах от столицы Северной Осетии, города-героя Владикавказа.

Монумент был создан известным осетинским скульптором Сергеем Санакоевым в честь трагической истории семьи Газдановых. Автор облек в каменную форму стихотворение Расула Гамзатова: семь белых журавлей, олицетворяющих семь погибших братьев, один за другим взмывают в небо, а за полетом в горьком бессилии следит седая мать.

В мае 1945 г. в далекое осетинское село Дзуарикау, что на реке Фиагдон в предгорье Северного Кавказа, пришла запоздалая похоронка. Увидев инициалы погибшего, старейшины не поверили своим глазам: это была седьмая похоронка в семью Газдановых. Во время войны семь братьев по очереди уходили добровольцами на фронт и, словно по чьему-то роковому умыслу, один за другим погибали: Хаджисмел и Магомет – под Севастополем, Дзарахмат – под Новороссийском, самый младший – 17-летний Хасанбек – в Белоруссии, Созрико – в Киеве, Махарбек – под Москвой и вот последний, Шамиль, скончался от смертельного ранения у стен Берлина прямо накануне Победы.

Материнское сердце не выдержало еще на третьей похоронке. Тассо Газданова умерла, так и не узнав, что все ее дети погибли.

Отец, Асахмат, дожил до конца войны, однако, увидев скорбные лица старейшин, в седьмой раз направляющихся к его двору, сразу все понял: сердце старика остановилось. Так он и умер, сидя перед домом и держа на руках внучку Милу, дочку Дзарахмата, единственного из сыновей, кто успел жениться до ухода на фронт.

Война буквально стерла с лица земли семью Газдановых, даже дом братьев не сохранился, расколовшись надвое от попавшей в него фашистской бомбы. Есть, однако, и другая версия: немцы, захватившие Дзуарикау и простоявшие в селе в течение 2 месяцев, но так и не сумевшие прорваться к Владикавказу, намеренно разрушили отчий дом героев, узнав, что все семеро сражаются против них на различных фронтах.

Силами местных жителей в 1970-х в сельской школе был основан небольшой музей, где бережно хранятся семь черных черкесок братьев, их фотографии, макет разрушенного дома, газетные вырезки и портреты несчастных родителей. В эту самую школу когда-то ходили братья Газдановы, а один из них – Махарбек – даже преподавал в ней осетинский язык.

Осетия любит и чтит своих героев, их именами называют улицы, в честь них танцуют национальный танец "Семь косарей", и, тем не менее, в канун Великой Победы, вокруг монумента сгустились тучи. В свое время парк рядом с памятником братьям Газдановым не был оформлен как природоохранный объект и даже не был внесен в его мемориальный комплекс. В итоге, несколько лет назад участок земли рядом с монументом был продан местному предпринимателю Виктору Бедоеву, который уже приступил к вырубке леса и строительству дачного дома.

- Я уже 4 года бьюсь над этим делом, объясняю, что хотя документов нет, парк-то есть! Таких деревьев в районе больше нигде нет, ели и дубы посажены рядом с монументом в виде пятиконечной звезды, - поясняет Мила Гадзанова, дочь Дзарахмата, единственная веточка, не давшая угаснуть роду. - Это же святое место! Именно здесь во время осады села фашистами были убиты 20 десятиклассников, возвращавшихся из школы, а потому парк – дань памяти не только 7 братьям, но и этим детям. Предприниматель даже встретиться со мной отказался, а по телефону ответил сухо, что он, дескать, официально купил эту территорию и ничего слушать не желает. Бывший глава села Келехсаев сказал: "Мила, если тебе нужна земля, я тебе могу дать, но та территория продана, ничего не поделаешь". А мне зачем земля? Мне память о родственниках важно сохранить, земля у меня и так есть, а еще четверо детей и одиннадцать внуков!

Пенсионерка обращалась в прокуратуру Северной Осетии, писала Путину и Медведеву, приглашала телевизионщиков… Пока все ее усилия не увенчались успехом. Ни одного ответа на многочисленные обращения нет:

- Думала, что хоть в преддверии юбилея Победы что-то изменится. Друзья и родственники говорят: "Мила, хочешь мы тебе денег соберем, сама в Москву поедешь?", но что я там буду делать, всем, похоже, все равно… 

Предприниматель Виктор Бедоев, сказавшись больным, от общения с корреспондентом "НА" отказался. Недавно назначенный глава Дзуарикауского сельского поселения находится в командировке и для прессы недоступен. Его помощники про скандал вокруг памятника "ничего не знают"… Редакция будет следить за развитием ситуации. 


Северная Осетия

Материалы по теме:
4211