Путин назвал проблемой обучение национальным языкам за счет русского

Путин назвал проблемой обучение национальным языкам за счет русского  эксклюзив

 
 
 
 
20 мая 2015 в 10:58 3

На совместном заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку Путин системной проблемой назвал изучение национальных языков за счет русского языка.

Президент России Владимир Путин обозначил проблему в изучении русского языка. По его словам, увеличение количества часов на изучение национальных языков делают, как правило, за счет часов по русскому языку, а не за счет других составляющих процесса. "Мы, собственно, для этого и собрались, чтобы подумать, как выравнивать подобные вещи без ущерба и для русского, и для национальных языков народов Российской Федерации", - заметил президент после выступления Ильдара Гильмутдинова.

Об этой же проблеме говорила ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. Она подчеркнула важность инициативы Минобра по отслеживанию изучения русского языка во всех школах страны. Министерство будет контролировать, чтобы количество часов на русский язык нигде не уменьшали. "Я недавно была в Башкирии и слышала жалобы преподавателей, что число часов на национальный язык иногда за счёт русского языка достигается. Но теперь, благодаря нашему министерству, будет чётко закреплено число часов на русский язык. Это очень важно", - сказал она.

Совместное заседание двух советов состоялось 19 мая. На нем глава АФУН Петр Тултаев пожаловался на нехватку учителей родных языков, книг и единых систем преподавания.

Материалы по теме:
5300
Комментарии
qdinar , 20 Май 2015, 19:58
0

это наверно сначала сказала одна выступающая, но зато потом 2 других опровергнули это. действительно это не совсем так. разница - в региональном компоненте. просто наоборот другие регионы россии выбрали дополнительный русский язык (как государственный) или родной язык (для русских это выглядит как русския язык), а татарстан выбрал второй государственный язык - татарский язык, наверно наполнил им почти все часы регионального компонента.

qdinar , 17 Июн 2015, 13:53
0

я смотрел больше года назад "Федеральный базисный (образовательный) учебный план" и пришел к мнению что по нему может быть одинаковое количество "неотменяемых" русского и татарского языка. сейчас я опять его посмотрел и пришел к другому мнению. то ли файл поменяли, и подменили копию, сохраненную у меня на компе(!), то ли я тогда некоторые фразы не заметил, но я думаю, что я не мог тогда такие важные фразы не заметить.

qdinar , 17 Июн 2015, 14:53
0

год назад я видел что указано общяя доля регионального + школьного в 24% и было сказано что регион может хотя бы 10% из этой доли оставить школе, я понял это как 10% относительно этих часов. но сейчас я заметил что доля школьного не меньше 10%, и таким образом, оказывается, это относительно общего количества. но если брать таким образом, то 14% даже если регион полностью заполнит вторым государственным, его окажется меньше неотменяемого, федерального количества уроков русского языка. в нач. классах: 778часов-24% х-14% х=14*778/24= 778*7/12=453часов. а русский язык и лит. в фед. компоненте - 675часов. регион вместе со школой может выбрать еще дополнительные уроки родного языка из школьного компонента, вдобавок к 453 часам регионального, но это родной язык, а не государственный язык. в федеральном ст. не сказано что регион может вмешиваться в другие предметы внутри шк. компонента. (то есть , не может назначать в том числе часы предмета "второй государственый язык" внутри шк. компонента). таким образом, действительно, если приравняли количество уроков татарского и русского, значит это как бы или незаконно, или же второй государственный язык приняли как родным, что тоже неправильно. скорее всего всё-таки я тогда не заметил, и также я наверно не подумал, что 10% можно было бы брать с общего количества, а я почему-то выбрал только одно понимание. сейчас же я вижу что из другого места чётко видно что это относительно общего количества. но, данный фгос противоречит конституциям россии и татарстана. так как по констит. рф все народы равноправны, это можно с натяжкой интерпретировать как и их языки равноправны, также констит. рф признает гос. языки регионов. а в констит. рт (явно, чётко) сказано что тат. и рус. языки равноправны.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.