Путин назвал проблемой обучение национальным языкам за счет русского

Путин назвал проблемой обучение национальным языкам за счет русского  эксклюзив

 
 
 
 
20 мая 2015 в 10:58 3

На совместном заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку Путин системной проблемой назвал изучение национальных языков за счет русского языка.

Президент России Владимир Путин обозначил проблему в изучении русского языка. По его словам, увеличение количества часов на изучение национальных языков делают, как правило, за счет часов по русскому языку, а не за счет других составляющих процесса. "Мы, собственно, для этого и собрались, чтобы подумать, как выравнивать подобные вещи без ущерба и для русского, и для национальных языков народов Российской Федерации", - заметил президент после выступления Ильдара Гильмутдинова.

Об этой же проблеме говорила ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. Она подчеркнула важность инициативы Минобра по отслеживанию изучения русского языка во всех школах страны. Министерство будет контролировать, чтобы количество часов на русский язык нигде не уменьшали. "Я недавно была в Башкирии и слышала жалобы преподавателей, что число часов на национальный язык иногда за счёт русского языка достигается. Но теперь, благодаря нашему министерству, будет чётко закреплено число часов на русский язык. Это очень важно", - сказал она.

Совместное заседание двух советов состоялось 19 мая. На нем глава АФУН Петр Тултаев пожаловался на нехватку учителей родных языков, книг и единых систем преподавания.

Материалы по теме:
7606