Лидеры "Адыгэ Хасэ" Кубани и Майкопа выступили с заявлениями о геноциде черкесов

Лидеры "Адыгэ Хасэ" Кубани и Майкопа выступили с заявлениями о геноциде черкесов  эксклюзив

 
 
 
 
18 мая 2015 в 14:04

Лидеры черкесских объединений Краснодарского края и Майкопа выступили с заявлениями к 151-летию окончания Кавказской войны, которое отметят 21 мая.

Председатель Краснодарской краевой организации Аскер Сохт отметил, что в памяти адыгского народа Кавказская война связана с геноцидом и депортацией народа в Османскую империю. По его мнению, "преступления Российской империи против адыгов не имеют оправдания". Сохт сочувствует адыгам и другим народам Сирии, подвергающимся агрессии террористов. Он отмечает, что сотни семей сирийских черкесов прибывают в Россию в надежде найти сострадание. "Долг нашего общества – протянуть руку помощи нашим соотечественникам, проявить лучшие черты национального характера", - отметил он. Аскер Сохт подчеркнул, что межнациональное согласие и гражданский мир в России являются порукой будущего благополучия и процветания страны.

Председатель Майкопской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет" Заурбий Чундышко заявил, что, пережив депортацию, адыги нашли в себе силы сохранить родной язык и культуру на Кавказе. Он также упомянул сирийских беженцев, которые хотят получить помощь российского многонационального народа. По мнению Чундышко, в России они вновь обрели свою Родину. "Мы призываем к миру и солидарности! Мы осуждаем геноцид, депортацию и войны! В день 151 годовщины окончания Русско-Кавказской войны мы помним и скорбим о защитниках Черкесии", - заключил Чундышко.

В 2015 году в России отметят 151 годовщину окончания Кавказской войны. Черкесская община Москвы проведет памятную акцию в Сокольниках.

Ранее черкесы из разных стран мира подписали обращения к Верховной Раде Украины и к властям Литвы и Польши с просьбой признать геноцид народа Российской империей во время Кавказской войны. Большинство российских организации черкесов не поддержали обращение, называя вопрос признания геноцида внутрироссийским.

По мнению директора Института этнологии и антропологии РАН академика Валерия Тишкова, царское правительство после Кавказской войны вовсе не ставило целью истребить адыгов. По его словам, действия российской стороны, повлекшие за собой массовую эмиграцию, не могут расцениваться как геноцид в строго юридическом понимании.

Материалы по теме:
9780