Жители Якутии сняли клип об эпосе Олонхо в поддержку режиссера Кэмерона

Жители Якутии сняли клип об эпосе Олонхо в поддержку режиссера Кэмерона  эксклюзив

 
 
 
 
12 мая 2015 в 14:22

Жители Якутии сняли клип об эпосе Олонхо в поддержку режиссера Джэймса Кэмерона и намерены отправить ему книгу с эпосом на английском языке. На этот проект активисты собирают деньги на сайте Boomstarter.

В описании проекта говорится, что жители республики хотят морально поддержать режиссера Кэмерона, показать на что сподвигает людей его творчество, разрядить международную обстановку и презентовать книгу "Олонхо", изданную на английском. На 5 тысяч рублей активисты собираются отправить книгу режиссеру в Малибу. Остальные 5 тысяч уйдут на монтаж и продвижение отснятого видео с флэшмобом. Декорацией для клипа послужил ледяной парк, выполненный в тематике фильма "Аватар".

В описании проекта отмечается, что в последнее время режиссера часто обвиняли в плагиате и заимствовании идеи "Аватара". Так, чеченский писатель заявил, что режиссер для написания сценария Кэмерон использовал его книгу "Секретное оружие", которая  было опубликована в интернете в 2002 году. Ранее министр культуры Якутии Андрей Борисов на фестивале шедевров ЮНЕСКО в Якутске заявил, что "Аватар" снят по мотивам эпоса Олонхо.

Сказание Олонхо было объявлено ЮНЕСКО в 2005 году одним из "шедевров устного и нематериального наследия человечества". Этот эпос занимает центральное место в системе якутского фольклора.

Материалы по теме:
6291