Парадный расчет-2015

Парадный расчет-2015

Этнический состав парада Победы

 
 
 
 
7 мая 2015

Парад 9 мая, посвященный 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны, обещает стать самым масштабным в современной истории России. На Красную площадь выйдут 194 единицы военной техники, в небо поднимутся 150 самолетов и вертолетов ВВС России, а по исторической брусчатке промарширует более 15 000 военнослужащих.

Свое участие в торжественном мероприятии подтвердили главы 27 государств. Из бывших республик СССР отказались приехать в столицу представители: Грузии, Эстонии, Литвы, Латвии, Молдавии и Украины. Зато готовятся выйти на площадь парадные расчеты наших партнеров по СНГ: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также гости из дальнего зарубежья: Индии, Китая, Монголии и Сербии и других стран. 

Киргизия

Основные торжества в республике будут перенесены на 7 мая, главный парад республики пройдет на площади Ала-Тоо в Бишкеке. А 9 мая президент республики Алмазбек Атамбаев планирует находиться в столице России.

Национальная гвардия Киргизии отправит на парад Победы 75 военнослужащих. Все они прошли серьезный отбор по многим критериям, среди которых был и рост – не менее 180 см! "В состав группы вошли наиболее подготовленные офицеры, прапорщики и военнослужащие-контрактники, но основная категория, примерно 80%  личного состава, солдаты-срочники из роты почетного караула", - заявил пресс-секретарь Нацгвардии Таалай Мырзабаев. 

Таджикистан

Парад в Таджикистане перенесен на 7 мая по той же самой причине, глава государства Эмомали Рахмон также собирается быть в Москве 8 и 9 мая. А по Красной площади пройдет парадный расчет национальной армии Таджикистана.

"На парад Победы приглашены двое наших ветеранов – 91-летний Хаким Халилов, участник битвы за Сталинград и его ровесник, Юсуф Юнусов, принимавший участие в боях за освобождение Украины, и являющийся почетным гражданином украинского города Чернов", - рассказал Рахмат Кудратов, глава Совета ветеранов войны и труда. 

Белоруссия

В Москву для участия в параде Победы выдвигается сводный отряд из 75 белорусских военнослужащих. В него отобрали только отличников боевой подготовки. Президент республики Александр Лукашенко будет в Москве 8 мая, а затем вернется на родину принимать парад в Минске, который пройдет там 9 мая. 

Казахстан

Республика делегирует на парад более 70 своих лучших курсантов, они  пройдут в одном строю с российскими солдатами. Все — отличники учебы и боевой подготовки Института сухопутных войск, ростом не менее 182 см.

"Наш парадный расчет представляют люди различных национальностей: казахи, русские, узбеки, украинцы", - сказал заместитель начальника вуза по воспитательной работе Руслан Абдулинов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приедет в Москву на празднование 70-летия Победы. Военный парад в Астане пройдет 7 мая. 

Азербайджан

В парадное подразделение республики отобрали 70 военнослужащих национальной армии, представляющих сухопутные войска. С трибуны их будет приветствовать президент страны Ильхам Алиев. В Баку на эти дни запланировано несколько международных конференций и симпозиумов, посвященных Великой Отечественной войне. 

Армения

"Мы, конечно, будем на главных мероприятиях, а я считаю, что главные мероприятия пройдут в Москве, — заявил президент Армении Серж Саргсян. — Наше маленькое воинское формирование примет участие в параде на Красной площади. Здесь, в Армении, мы будем отмечать этот светлый праздник. Это и наша победа, мы отметим, как отмечают праздники".

9 мая состоится военный парад в Ереване. 

Южная Осетия

Леонид Тибилов, президент Южной Осетии, будет присутствовать на Параде Победы в Москве. "Сегодня, когда некоторые политики пытаются переписать историю, президент посчитал важным принять приглашение Владимира Путина и вместе с другими гостями чествовать подвиг советского солдата", — сказала пресс-секретарь главы государства Гана Яновская.

Кроме того, на Красную площадь в качестве гостей приглашены три ветерана Великой Отечественной войны из Цхинвала.

Военный парад пройдет в столице республики 9 мая. 

Абхазия

Президент республики Абхазия Рауль Хаджимба намерен приехать в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В самой республике годовщину победы начали отмечать уже с начала апреля, а в праздничные дни в крупных городах пройдут военно-патриотические игры, театрализованные представления и фейерверки. 

Свое согласие приехать  на парад Победы подтвердили президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, и президент Узбекистана Ислам Каримов. В обеих республиках также запланированы различные праздничные мероприятия. 

Готовятся к главному празднику года все без исключения регионы России. Однако не всем их них удастся особо отметиться на юбилейном параде на Красной площади, как это сделают кубанские казаки. Любопытно, что последний раз казаки выходили на брусчатку ровно 70 лет назад, сразу после окончания войны. Казачья сотня наденет воссозданную форму 1945г.  

В республике Удмуртия прошел широкомасштабный конкурс волонтеров. По его результатам отобрано 8 человек, одна половина из них будут помогать во время парада Победы в Москве, а другая – в Севастополе. Они будут работать с гостями и участниками мероприятия, сопровождать делегации, заниматься административной работой, сопровождать людей с ограниченными возможностями.

За отличную учебу чести увидеть парад Победы удостоились 5 восьмиклассников Башкирского кадетского корпуса г. Ишимбая. Вместе с ними из республики приедет в столицу страны и 90-летний участник Великой Отечественной войны Сагит Гитиятович Ишберин. Гвардии старший сержант Ишберин воевал на Белорусском и 1-ом Белорусском фронтах, он кавалер ордена Отечественной войны II степени и ордена Славы III степени, награжден  медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". 

На парад Победы приглашены ветераны из Белоруссии, Украины, Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Эстонии, Южной Осетии, Великобритании, Израиля, Канады, Польши, США, Франции, ФРГ. Все их расходы по этой поездке Россия взяла на себя.


Материалы по теме:
3197