В Новосибирске презентовали первое издание эвенкийского поэтического фольклора

В Новосибирске презентовали первое издание эвенкийского поэтического фольклора  эксклюзив

 
 
 
 
29 апреля 2015 в 13:47

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке 28 апреля презентовали том "Обрядовая поэзия и песни эвенков" из академической серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока". На мероприятии побывали студенты местной Школы межэтнической журналистики.

Из Якутска специально на презентацию приехала составитель издания, завсектором эвенкийской филологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Галина Варламова.

Один из коридоров библиотеки украсила фотовыставка Константина Сагалаева "Сибирь и Дальний Восток: палитра культур". Гостям также показали фильм Кирилла Канина "4 000 Гомеров". Приятным бонусом от издателей для каждого пришедшего на открытие стала акция "Книга в подарок" — можно было выбрать любой том серии, изданный до 1998 года. Студентам Школы достались бурятский и якутский героический эпос.

"Обрядовая поэзия и песни эвенков" — это первое комплексное издание эвенкийского поэтического фольклора. В том включено 180 текстов (заклинания, описания обрядов, запевы круговых танцев, песни) с параллельным русским переводом, фольклористическая и музыковедческая статьи, справочный аппарат, нотные примеры и фотоиллюстрации. Прилагаемый компакт-диск представляет живое звучание публикуемых музыкальных произведений.

Это 32-й том из 60-томной академической серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока" — единственной в своем роде серии документальных публикаций произведений фольклора более чем на 30 языках. Первый том серии вышел в 1990 году и был посвящен эвенкийским героическим сказаниям. 

Материалы по теме:
8852