Геноцид и спекуляции

Геноцид и спекуляции

От трагедии армян до спора о недвижимости

 
 
 
 
24 апреля 2015

24 апреля в мире вспоминают жертв геноцида армян в Османской империи. В 2015 году исполняется 100 лет этой трагедии. "НацАкцент" решил разобраться, что в современном мире подразумевается под словом "геноцид" и почему оно стало слишком часто употребляться. 

Термин "геноцид" в 1943 году предложил польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин. Согласно определению, геноцид — это действия, совершаемые с намерением полностью или частично уничтожить какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу путём убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, предотвращения деторождения в группе, изъятия детей из семьи или предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение группы.  

Первым геноцидом XX века называют геноцид армян в 1915 году на территории Османской империи. Массовые убийства армян осуществлялись путём физического уничтожения и депортации гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Вместе с армянами в Османской империи уничтожали ассирийцев и понтийских греков. Большая часть всемирной армянской диаспоры и возникла из бежавших в то время из Османской империи армян. Количество жертв этого геноцида до сих пор является одним из наиболее спорных вопросов, поскольку точный подсчет невозможен, и оценка базируется на косвенных признаках и свидетельских показаниях. Эксперты называют цифры от 200 000 до 1,5 миллиона погибших. Геноцид армян признан рядом стран, в том числе Россией. Правопреемница Османской империи — Турция — не признает факт целенаправленного уничтожения армянского населения. 

Самым громким преступлением против человечности, после которого собственно и появился термин "геноцид", стало уничтожение еврейского населения нацистской Германией на территории оккупированных стран Европы и части СССР. В оккупированных Третьим рейхом странах были созданы лагеря для массового уничтожения евреев. Этот геноцид известен под названием холокост (переводится как "всесожжение"). В ходе холокоста погибла треть евреев мира, около 6 миллионов человек. В результате пришла в упадок и угасла культура восточноевропейского еврейства идиш. Вместе с тем события Второй мировой войны привели к подъему национального самосознания евреев в разных странах. Это помогло мобилизовать выживших евреев и вскоре привело к образованию государства Израиль. 

Ещё один народ, который в нацистской Германии уничтожали так же рьяно, как и евреев — это цыгане. Их тоже воспринимали как угрозу расовой чистоте немцев. Представителей синти и рома депортировали на территорию Польши — в трудовые и концентрационные лагеря, а также в еврейские гетто. По последним исследованиям, количество жертв геноцида цыган во Второй мировой войне составляет 150 000-200 000 человек. В отличие от холокоста цыганский геноцид не имеет отдельного названия. 

Начиная с 90-х прошлого века национальные активисты разных народов России активно взяли термин на вооружение. В 2014 году накануне Олимпиады в Сочи как в России, так и за рубежом вдруг зазвучали призывы к признанию "черкесского геноцида". Причем самые массовые акции проходили именно за рубежом — в Турции и Израиле. Черкесские активисты в России каждый год 21 мая отмечают день траура. В этот день в 1864 года закончилась кровопролитная Кавказская война, в результате которой Российская Империя установила контроль над территорией Северного Кавказа. Причерноморским адыгам в ультимативной форме было предложено либо переселиться на болотистые низины Кубани, приняв подданство России, либо эмигрировать в Османскую империю. Часть черкесов предпочла эмиграцию, образовав многочисленную черкесскую диаспору.

По мнению ученых, действия российской стороны, повлекшие за собой миграцию черкесов, не могут расцениваться как геноцид в строго юридическом понимании, поскольку их целью было вовсе не истребление населения, а приведение его к покорности. Однако в 2011 году Грузия с подачи своего тогдашнего президента Михаила Саакашвили стала первой и единственной страной в мире, которая  официально признала геноцид черкесов. С тех пор неугомонные черкесские активисты из разных стран время от времени обращаются с просьбой признать геноцид их народа к государствам-оппонентам России на международной арене, к примеру, к Польше, Литве и Украине. 

Слово "геноцид" стали часто употреблять русские националисты и патриоты разного толка, подразумевая под этим словом последствия неблагоприятных экономических, социальных, либо экологических условий. Недавно депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, критикуя реформу здравоохранения, заявил, что она ведет к геноциду русского народа. 

Так же легко термин ввели в свой оборот и представители других народов России. Причем в данном случае речь идет о понятной с их точки зрения логике: представители разных народов живут в тех же условиях, что и русские, однако их численность гораздо меньше, а значит неблагоприятные условия отражаются на этносе сильнее. О целенаправленном уничтожении уже заявили радикально настроенные карелы, термин всплывал в связи с застройкой последней водской деревни в Ленобласти, не отстают и национальные активисты коми.   

Очень пугает легкость, с которой слово "геноцид", обозначающее самое тяжёлое преступление против человечества, употребляется сегодня в интернет-дискуссиях. Таким образом она нивелирует весь ужас преступлений против армян, ассирийцев, евреев, цыган и многих других народов. Замыливание термина помогает новому поколению россиян свыкнуться с мыслью, что геноцид — это, якобы, привычная обстановка вокруг нас, и не так уж страшно то, что за ним кроется. И вот от этого уже по-настоящему становится страшно.


Материалы по теме:
3923