В Можге создадут Центр национального удмуртского образования

В Можге создадут Центр национального удмуртского образования  эксклюзив

 
 
 
 
22 апреля 2015 в 16:52

В удмуртском городе Можга власти планируют создать центр национального образования, сообщила пресс-служба Госсовета республики 21 апреля.

Этот вопрос рассмотрели на заседании комиссии по науке, образованию и культуре. Было отмечено, что идея создания центра национального образования появилась зимой после визита депутатов в Можгинский педагогический колледж. Проект собираются реализовывать на его базе. В Центре будут решаться задачи национального образования для местных студентов, а также повышения квалификации педагогов.

Директор колледжа Николай Пискунов отметил, что учреждение является единственным в республике, которое готовит учителей начальных классов для удмуртских школ. По его словам, для начала работы Центра национального образования необходимо расширение колледжа: обустройство лекционного зала, комнат для занятий с дошкольниками, подсобных помещений. Кроме того, желательно и увеличение штата преподавателей.

Представители министерства образования Удмуртии эту идею поддержали. Они отметили, что вопросы этнокультурного образования не раз обсуждались в ведомстве совместно с представителями Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш". Министерству поручили организовать на постоянной основе курсы повышения квалификации преподавателей среднего профессионального образования, ведущих спецкурсы по этнокультурному образованию. Глава комиссии по науке Наталья Сударикова поддержала инициативу и предложила в будущем готовить специалистов не только на удмуртском языке. "Мы должны создать базу подготовки, по которой легко будет научить преподавателей, например, для татарской или марийской школы", - отметила она.

Материалы по теме:
5018
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.