В столице открылся Армянский музей Москвы и культуры наций

В столице открылся Армянский музей Москвы и культуры наций  эксклюзив

 
 
 
 
22 апреля 2015 в 14:17

В Москве 22 апреля открылся Армянский музей Москвы и культуры наций. На торжественной церемонии открытия побывал корреспондент "НацАкцента".

Музей общей площадью около двух тысяч квадратных метров разместился в здании храмового комплекса Армянской Апостольской церкви на Олимпийском проспекте. Красную ленточку торжественно перерезали глава российской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас и директор нового музея Рубен Григорян. 

На церемонии открытия присутствовали посол Армении в РФ Олег Есаян, глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, посланник престола папы римского Иван Юркович, глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольф Шаевич, российский режиссер и глава комитета Госдумы по культуре, Станислав Говорухин.

Девять экспозиционных залов музея соединены между собой общей концепцией, которая основана на идее борьбы человечества с самоуничтожением. В музее представлены как реальные экспонаты, так и интерактивные. Экспозицию составляют фотографии, рассказывающие об истории народа, — от археологических находок до современности, портреты жертв геноцида и тех, кто сумел спастись, интерактивная книга с оцифрованными документами о геноциде. Экспозиция "Быт армян" воспроизводит сцены из жизни армян разных эпох, а на интерактивном глобусе можно найти центры армянских диаспор в мире и информацию о них. Также в музее действуют библиотека армянской музыки, 3D кинотеатр и магазин с книгами об армянах и на армянском языке.

Открытие музея приурочено к 100-летию геноцида армян в Османской империи. Эту памятную дату армяне всего мира отметят 24 апреля.

Материалы по теме:
9016