Глава Сахалинской области предложит по-старому распределять квоты на рыбу для КМНС

Глава Сахалинской области предложит по-старому распределять квоты на рыбу для КМНС

 
 
 
 
21 апреля 2015 в 12:19

Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко на федеральном уровне поднимет вопрос о возвращении к прежней системе закрепления рыболовных участков за представителями коренных малочисленных народов Севера, сообщил Интерфакс.

Об этом Кожемяко заявил на встрече с сахалинскими рыбопромышленниками. По его мнению, вопрос выделения квот не урегулирован на федеральном уровне. Врио главы региона считает, что нужно вернуться к старой системе - закреплять рыбопомысловые участки за конкретными родовыми общинами и следить за тем, чтобы в общине были представители только этого рода. Кожемяко рассказал, что раньше выделяли квоту на каждого члена семьи, включая собак, определяли места рыбалок и утверждали сельским сходом. "Так как все в селе знали, что эта родовая община действительно существует и это ее традиционное место лова, где она ведет рыбалку уже сотни лет", - сказал Кожемяко. Далее квоту и место рыбалки утверждала муниципальная власть, затем региональная и федеральная.

Глава региона отметил, что, пользуясь несовершенствами новой системы, в общины внедряются люди, которые к коренным народам не относятся. Кожемяко считает, что возвращение к старой системе выделения квот позволит убрать из общин пришлых людей. По его мнению, определять количество квот и общин должны местные власти, которым "на месте виднее". Предложения по этому поводу власти обсудят с самими этносами Сахалина, а также на рыбохозяйственом совете региона. Его заседание состоится 22 апреля.

Материалы по теме:
6383