Армяне, болгары, немцы и греки Крыма выступили за скорейшую репатриацию депортированных народов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Армяне, болгары, немцы и греки Крыма выступают за скорейшую репатриацию представителей их народа, пострадавших от сталинских депортаций. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом рассказал председатель Ассоциации крымских репатриантов — армян, болгар, греков и немцев Вагаршак Мелконян 20 апреля во время пресс-конференции, посвященной годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов Крыма.

Зампредседателя Госсовета Республики Крым Ремзи Ильясов напомнил, что сейчас разрабатывается закон об упрощенном получении российского гражданства для семей тех, кто был депортирован и хотел бы возвратиться в Крым.

Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов отметил, что никаких юридических препятствий для возвращения в Крым нет, однако процесс массовой репатриации должен регулироваться государством. Он считает, что сначала надо разобраться с реабилитацией народов в Крыму, а потом уже заняться репатриацией.

Вагаршак Мелконян отметил что среди депортированных народов Крыма 30% составляли армяне, болгары, греки и немцы. Сейчас же эти народы в республике, по его словам, не составляют даже 0,5%. То есть, отметил глава Ассоциации крымских репатриантов, программы, которые принимаются в Крыму, будут действовать в основном в отношении крымских татар. Мелконян при этом отметил, что он ни в коем случае не противопоставляет народы. Однако, по его мнению, общую программу по реабилитации нужно разграничить для каждого народа с учетом сложившейся ситуации.

Председатель крымского общества немцев "Видергебурт" (Возрождение) Юрий Гемпель рассказал, что за год к ним поступило около 1200 обращений от семей российских немцев за пределами РФ. Он отметил, что немцы Крыма надеются на создание компактного поселения в Крыму, так как только в таких условиях возможно сохранить их язык и культуру.

В свою очередь председатель НКА греков Крыма "Таврида" Иван Шонус отметил, что репрессированных граждан с каждым годом становится все меньше, как ветеранов. Он выступил с предложением расширить возрастной ценз для участия в программах реабилитации и получения льгот.

Говоря о процессе реабилитации депортированных народов, Ремзи Ильясов напомнил, что было сделано в Крыму за последний год: крымскотатарскому языку присвоен статус государственного, разработан ряд законопроектов, которые позволят использовать этот язык в публичной жизни, приняты законы о предоставлении различных льгот репатриантам, о регулировании земельных отношений.

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин в своем выступлении отметил, что Россия накопила определенный опыт и в реализации национальной политики и в реабилитации депортированных народов. Говоря о проблемах, которые предстоит решать, он заметил, что недавняя перепись в Крыму показала необходимость поддержки родных языков. Так, русский язык назвали родным 92% немцев, 83% греков, 81% болгар, 47% армян, 7% крымских татар.

Главный специалист Института российской истории РАН Николай Бугай, в прошлом возглавлявший Департамент по делам депортированных и репрессированных народов Миннаца РФ, призвал крымское сообщество обратить внимание на воспитание культуры межэтнического общения. По его словам, в такие периоды, как тот, что сейчас переживают народы Крыма, заметно повышается этническая мобильность. "Многие хотят все сейчас и сразу, но так не бывает. Вы и так за год столько всего сделали", — отметил он. По его мнению, реабилитация должна проводиться так, чтобы все народы остались в выигрыше.

Указ о реабилитации крымскотатарского населения Крыма, а также представителей других народов, пострадавших во время сталинских репрессий, был подписан 21 апреля 2014 года.

Тэги
Поделитесь новостью