С мая киргизских мигрантов  приравняют в трудовых отношениях к гражданам России

С мая киргизских мигрантов приравняют в трудовых отношениях к гражданам России

 
 
 
 
17 апреля 2015 в 15:59

С мая трудовым мигрантам из Киргизии не надо будет иметь патенты и специальные разрешения на работу в России. Жители Киргизии получат преференции в случае присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу, сообщил РБК 16 апреля со ссылкой на главу ФМС Константина Ромодановского.

Ожидается, что Киргизия присоединится в ЕАЭС 9 мая 2015 года, К этому моменту она должна привести свое законодательство в соответствие с нормами союза. В случае ратификации договора о вступлении Киргизии, граждане этой страны будут освобождены  от постановки на миграционный учет. Срок их временного пребывания буде определяться договором с работодателем.

"По сути, наши граждане перестанут быть мигрантами. В трудовых отношениях они будут приравнены к гражданам страны пребывания", - сказал замминистра труда, миграции и молодежи Киргизии Алмаз Асанбаев.

В настоящее время Киргизия занимает третье место по числу въезжающих в Россию трудовых мигрантов, уступая лишь Узбекистану и Таджикистану.

Недавно один из депутатов парламента Киргизии попросил представителя посольства России освободить киргизских мигрантов от сдачи теста по русскому языку, так как они якобы его знают. Экзамен трудовым мигрантам нужно сдавать, чтобы получить патент на работу.

Материалы по теме:
10691