В ХМАО разработают единые правила орфографии хантыйского языка

В ХМАО разработают единые правила орфографии хантыйского языка

 
 
 
 
16 апреля 2015 в 17:47

В Ханты-Мансийском округе власти занялись разработкой единых правил графики и орфографии хантыйского языка, сообщил Интерфакс со ссылкой на исполняющую обязанности главы Югры Наталью Комарову 16 апреля.

Об этом она рассказала во время отчета перед окружной думой о результатах работы правительства за 2014 год. По ее словам, в округе решили создать Межрегиональный совет по финно-угорским языкам. Эту идею поддержали уже в 7 регионах, где используют финно-угорские языки. "Начало положено, в том числе для того, чтобы наш регион всеми рассматривался и на деле стал одним из главных центров интеллектуального, культурного и духовного воссоединения народов финно-угорского мира", - сказала Комарова.

Врио губернатора также отметила, что в округе продолжается работа по переводы на хантыйский и мансийский языки законов региона, касающихся прав коренных малочисленных народов.

Первым законом, которые перевели на национальные языки местных жителей стал закон Югры о языках КМНС. Работа по переводу законов Югры на национальные языки началась в апреле 2014 года.

Материалы по теме:
8668