Депутат Госсовета Крыма призвал повторить перепись населения из-за крымских татар

Депутат Госсовета Крыма призвал повторить перепись населения из-за крымских татар

 
 
 
 
16 апреля 2015 в 17:10

Депутат Госсовета Крыма Лентун Безазиев призвал провести повторную перепись населения. По его мнению, в нынешней занижено количество крымских татар, сообщило ИА "Крыминформ" 16 апреля.

По словам Безазиева, итоги переписи не отражают реальную этническую картину Крыма. По данным, полученным в процессе исследования, в Крымском федеральном округе живет 232 тысячи крымских татар. При этом, как отметил депутат, в 2001 году их насчитывалось 248 тысяч.  "Если в мае будут данные официально напечатаны, что крымских татар всего 232 тысячи, этот скандал дойдет до вселенной. Наши недруги, которых у нас хватает, скажут, что 15 лет у крымских татар был голодомор", - сказал Лентун Безазиев. Он полагает, что в республике живут 285-290 тысяч крымских татар. В связи с этим Безазиев  предложил повторить перепись с назначением исключительно крымской комиссии.

С депутатом согласился вице-спикер парламента Ремзи Ильясов. Он считает, что в прошлогодней переписи спутали татар и крымских татар. Проверка показала, что некоторые семьи назвали национальность "татары", но в качестве родного языка указали крымскотатарский. "Понятно, что это все крымские татары",- сделал вывод Ильясов. По его словам, это позволяет прибавить к количеству крымских татар еще 30-32 тысячи человек.

По мнению вице-спикера, значительное количество крымских татар также скрывается среди 87 тысяч отказавшихся называть национальность. "Люди не всегда адекватно относились к переписчикам. Были случаи, когда крымско-татарские семьи вообще их не пускали, говорили, что переписывают специально, чтобы потом депортировать", - сообщил Ильясов. По его прогнозам, численность крымских татар в республике должна составлять не меньше 270 тысяч человек.

Перепись населения в Крыму проходила с 14 по 25 октября. По ее результатам, в Крыму проживает больше 2 млн 284 тысяч человек. Из них 2 млн 197 тысяч указали свою национальность. Среди крымчан живут представители 175 национальностей.

Материалы по теме:
8866