Эксперт: 64% опрошенных татар назвали Россию своей Родиной

Эксперт: 64% опрошенных татар назвали Россию своей Родиной  эксклюзив

 
 
 
 
14 апреля 2015 в 12:14

В молодежной среде в основном доминирует российская общегражданская идентичность. Такие результаты показал опрос среди студентов в ряде регионов ПФО, рассказал директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета Веналий Амелин в своей колонке, опубликованной на сайте "НацАкцент" 14 апреля.

По данным опроса, среди русских учащихся вузов в Башкортостане своей родиной Россию признают 74%, среди татар – 64% и среди башкир 61%. Однако, если говорить о родине, как о регионе, продолжил ученый, то на первое место среди башкир его ставят 57%, среди татар – 51% и среди русских 30%.

"Обратившись конкретно к Оренбургской области, — заявил Веналий Амелин, — мы видим, что на протяжении всего постсоветского десятилетия у некоторых национальных общностей гражданская идентичность явно превалирует над этнической. На первое место до 70% молодежи ставит гражданскую идентичность ("Мы Россияне"). На второе место — региональную идентичность ("Мы Оренбуржцы"). И только на третье — этническую ("Я – татарин", "Я – русский", "Я – казах").

 

Материалы по теме:
8650