Экзамен для желающих остаться в России мигрантов усложнят

Экзамен для желающих остаться в России мигрантов усложнят

 
 
 
 
6 апреля 2015 в 13:59

В Москве разработали усложненный вариант экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства для мигрантов, сообщили "Известия" со ссылкой на проректора по работе с иностранными студентами РУДН Анжела Должикова.

Усложненный экзамен будут сдавать те, кто хочет получить вид на жительство в России. В тесты добавят по пять открытых вопросов, ответы на которые иностранец должен будет вписать сам. Среди них, по словам профессора кафедры истории РУДН Марины Мосейкиной, три вопроса по истории России XIX-XX веков и еще два по новейшей истории. Например, мигрантов спросят, какая республика была присоединена к России в марте 2014 года и как называется документ, принятый страной 12 июня 1990 года. Мигрантам могут предложить написать дату первой русской революции и имя руководителя СССР во время Великой Отечественной войны.

По словам Должиковой, лексический минимум для мигрантов увеличат с 950 до 1250 слов. Тесты нового формата предположительно начнут сдавать с 1 июля 2015 года. Проректор отметила, что в настоящее время условия получения патента на работу, разрешения на проживания и вида на жительство почти равны. Разделение связано только с процентом прохождения экзамена. Для желающих получить патент на работу - минимум 60%, для обращающихся за видом на жительство - 75%.

"Нельзя уравнивать эти категории, потому что цели приезда в Россию у иностранцев разные, а значит, и уровень адаптации в стране, знание языка должно различаться", — говорит Должикова.

С 1 января 2015 года в России действуют новые правила выдачи разрешений на работы. Для получения документа иностранец должен купить медицинский полис, пройти медобследование, дактилоскопию и сдать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства в РФ. С начала года комплексный экзамен сдали 440 тысяч мигрантов.

Материалы по теме:
8410